Когда танец – жизнь

11.09.2014-11-15.jpgВоплотить мечту, заниматься делом, к которому лежит душа, постоянно развиваться и открывать новые грани себя… об этом мечтает каждый.

О танце, как о способе диалога с миром, о плюсах и минусах участия в танцевальном ансамбле «Вайнах» нам рассказала его солистка - Седа Хайтаева.
- Расскажи, когда начались твои занятия национальными танцами?
- Моя любовь к танцам началась еще в детстве. Мечтая заниматься танцами, я ходила на различные кружки в школе. Но по-настоящему заниматься хореографией в составе ансамбля начала в 16 лет. В 2004 году, когда я еще училась в школе, в Грозном была открыта школа-студия танца. По телевизору я услышала, что ведется набор в ансамбль «Вайнах» и решила попробовать себя. Так и попала в ансамбль «Вайнах», а спустя 3 месяца уже выступала в его составе. На сегодняшний день я работаю здесь уже 10 лет.
- То есть ты всегда выступала только в составе ансамбля «Вайнах»?

- Да. Моя танцевальная карьера началась с «Вайнаха», и всегда была с ним связана. Я никогда не выступала в составе других ансамблей.
- А что для тебя означает танцевать в составе национального ансамбля?
- В первую очередь, я горда тем, что у меня есть возможность танцевать наши национальные танцы, представлять нашу культуру. Немаловажно и то, что я могу показать со сцены образ истинной горянки, то какой она должна быть - скромной, грациозной. И еще это приятное ощущение полета во время танца... Все это для меня очень важно.
- Ты солистка ансамбля. Как ты считаешь сложнее быть солисткой или выступать в массе ансамбля?
- Я бы не сказала, что солисткой быть сложнее. Конечно, это отдельная ответственность, потому что когда она выходит танцевать, все внимание зрителей переключается на нее. В то же время быть солисткой легче, потому что ты показываешь свой отдельный танец, свой внутренний мир, свою грациозность и пластичность. Танцуя же среди остальных девушек, ты должна быть с ними единым целым, не выделяясь вперед и в то же время, не отступая от них. Успешная карьера солистки начинается с работы в массе ансамбля, и только твой труд определит то, чего ты сможешь достичь. Главное - это работать и получать от этого удовольствие.
- А как давно ты являешься солисткой?
- Спустя 2-3 года после моего прихода в ансамбль я стала его солисткой.
- Седа, насколько я знаю, у тебя даже есть звание, расскажи о нем.
- Являюсь Заслуженной артисткой Чеченской Республики. Это звание мне дали на 70-летний юбилей ансамбля «Вайнах».
- Насколько важна атмосфера внутри ансамбля? И какая она у вас?
- Наш ансамбль - это одна большая семья, потому что у нас практически вся жизнь проходит на работе. Мы вместе с утра и до вечера. Вместе ездим на гастроли. Несмотря на то, что наш коллектив очень большой, мы стараемся

11.09.2014-11-14.jpg

  всегда держаться вместе и поддерживать друг друга. Если этого не будет, успешной работы не получится. Мы одна большая и дружная семья, все девочки и мальчики друг другу как братья и сестры. Кроме того, у нас в ансамбле много и семейных пар. С каждым днем мы стараемся быть все лучше, понимать друг друга, делиться своими мыслями. На этот счет у нас проблем нет. В коллективе нет ни зависти, ни соперничества. Каждый человек работает сам для себя и только от него зависит его успех. Если человек неустанно трудится, я считаю, что каждый сможет достичь высот. 

- Часто ли меняется состав ансамбля?
- За те 10 лет, что я работаю его состав не менялся. Наша группа сейчас является самой старшей в коллективе, те, которые танцевали до нас, уже вышли на пенсию.
- Вы много гастролируете, не мешает ли это личной жизни?
- Лично у меня с этим проблем никогда не было. Мои родные знали, на что я иду, и насколько это для меня важно. Можно сказать, что половину своей жизни я посвятила танцу.
- На твой взгляд, что должен нести национальный танец человеку, обществу?
- Национальный танец должен представлять нашу культуру, традиции и обычаи. Выступая на гастролях, мы показываем всю нашу красоту, грациозность девушек горянок и железный характер горцев мужчин.
- Профессиональные занятия танцами - это большой труд. Тяжело ли это тебе дается, много ли тренировок, придерживаешься ли ты определенной диеты?
- Если сказать честно, я никогда в жизни не сидела на диетах. Наверно, мне просто повезло, и я от природы не склонна к полноте. Что касается тренировок, сложными они были в начале, с годами все становится привычным.
- Ты много времени уделяешь репетициям?
- Когда готовимся к выступлениям, мы стараемся работать без выходных. Сейчас готовимся к юбилею и поэтому день и ночь уходят на тренировки. В обычные дни также стараемся все внимание уделять работе. 

- Работа в составе ансамбля «Вайнах» накладывает отпечаток на обычную жизнь?
- Все, что я познала в своей жизни - благодаря моей работе в «Вайнахе». Ансамбль многому меня научил: как вести себя в реальной жизни, среди людей и в обществе. Конечно и за пределами ансамбля, где бы ты ни был, ты должен помнить, что ты представляешь чеченский народ и вести себя подобающим образом.
- Седа, что ты можешь сказать о вашем балетмейстере? Насколько важно установление контакта и взаимопонимания между ним и участниками ансамбля?
- Конечно, любому балетмейстеру очень трудно работать с такой массой людей. Главное, должно быть терпение. Мне кажется, что наш балетмейстер Межидов Аднан достойно справляется с поставленной задачей. Он очень терпеливый человек и всегда старается объяснить нам, если чего-то не понимаем. Сейчас вместе с ним мы разучиваем новые постановки. Я считаю, что он отлично знает свою работу и находит общий язык с составом ансамбля. Ведь если мы будем к нему прислушиваться и обращать внимание на его советы и подсказки, это поможет нам добиться больших результатов.
- Какое из ваших выступлений тебе запомнилось больше всего?
- Я никогда не смогу забыть свое первое выступление. Это было в 2004 году на огромной сцене, тогда еще существовавшего концертного зала "Россия". Это был концерт, посвященный юбилею Махмуда Эсамбаева. Я пришла в коллектив всего три месяца назад, и мне уже надо было выступать на сцене. Помню, как дрожала за кулисами, у меня катились слезы, и я не могла выйти на сцену. Мне казалось, что если выйду, я там потеряюсь и забуду весь

 танец. Такие ощущения были. Но на самом деле оказалось, что все не так страшно.
- Тяжело ли попасть в состав ансамбля "Вайнах"? Какими качествами нужно обладать для этого?
- Очень тяжело. В ансамбль не может попасть каждый желающий. Для того, чтобы попасть сюда, ты должен в полной мере осознавать всю свою ответственность, понимать, для чего ты этим занимаешься, на что ты готов ради этого. Согласен ли ты пожертвовать собой для этой работы. Например, я могу сказать про себя со 100% уверенностью, что я жертвую собой ради работы. Потому что я люблю ее, и не представляю себя без ансамбля.
- С какими испытаниями ты столкнулась, когда только пришла в ансамбль? Что было труднее всего?
- Труднее всего было пройти испытательный срок. Мне дали три месяца и сказали, что если у меня ничего не получится, нам придется расстаться. Первый месяц был для меня особенно трудным. Я должна была выучить всю программу, так как через три месяца должен был быть концерт. Я очень старалась, потому что боялась, что меня исключат не только из списка участников концерта, но и из всего ансамбля в целом. Этот период был для меня самым сложным. Но моя любовь к танцам помогла преодолеть и эти трудности.
- Часто ли у танцоров вашего ансамбля случаются производственные травмы и были ли они у тебя?
- Да у меня есть травма - вывих пальца. Ее я получила на тренировке, когда танцевала дагестанский план. Случаются растяжения, болят ноги, но серьезной травмы у меня не было. Более серьезные травмы случаются среди мужчин: разбивают колени, пальцы ломают.
- Как ваши выступления встречает публика в других странах?
- Не было ни одного выступления, чтобы нас встречали плохо или чтобы нам не аплодировали стоя. Практически всегда вызывают «на бис». Потому что везде, где мы выступаем, всегда стараемся показать свою танцевальную программу на высшем уровне. И публика это видит, чувствует, понимает и всегда встречает нас овациями.
- А есть страны, где публика наиболее благодарная?
- Да, я заметила, что в мусульманских странах, таких как ОАЭ, Иордания и Турция, нас встречают более тепло. Потому что наша культура более близка им. Европейские страны, например, такие как Германия и Франция приветствуют наши выступления более сдержанно. Опять же, может, это особенности национального менталитета. Разница чувствуется, но, тем не менее, ни в одной стране нас не встречали недружелюбно.
- Танцуете ли вы танцы других народов?
- Да, в нашем репертуаре, помимо национальных танцев Чеченской Республики, есть и танцы народов Северного Кавказа. Мы танцуем национальные танцы Северной Осетии, Кабардино-Балкарской Республики, Дагестана, Абхазии и многих других.
- А какие танцы ближе всего твоей душе?
- Конечно, я беззаветно люблю чеченские национальные танцы, но, это не мешает с уважением и любовью исполнять танцы всех народов Северного Кавказа. Ближе всего мне по характеру дагестанский

  и абхазский план. В этих танцах раскрываешь себя совсем с другой стороны. Они более динамичные, более быстрый темп и сильный характер.
- Как ты считаешь, танцуя танцы других народов, ты приобщаешься к их культуре? Способствует ли это единению народов?
- Конечно, для хорошего танцора необходимо знать национальные танцы других народов, это позволяет ему более тонко понять их культуру и обычаи. Например, мы все хотим, чтобы понимали нашу культуру, так же и представителям других народов важно, чтобы мы смогли понять их традиции. Несомненно, ты становишься ближе к народу, танец которого ты танцуешь. Через танец можно показать свое уважение к этому народу.
- Карьера танцора скоротечна. Чем ты планируешь заниматься после окончания работы в ансамбле?
- Если честно, в другой сфере деятельности я себя вообще не представляю, несмотря на то, что по профессии я журналист, окончила филологический факультет Чеченского государственного университета. Скорее всего я буду учить детей танцевать, создам детский коллектив или открою свою школу танцев.
- Как долго артист может выступать на сцене?
- Это зависит от того, как он смотрится на сцене. По закону, артист может уйти на пенсию после 20 лет работы. Но если его внешность и состояние здоровья позволяют, он танцует в ансамбле и дальше. Если же нет, его переводят на работу также в направлении культуры, но в другую сферу.
- Поделишься с нами своими планами на будущее?
- Заслужить звание Народного артиста Чеченской Республики. Верю и надеюсь, что смогу этого достичь, так как усиленно для этого тружусь.
- Мы, в свою очередь, желаем тебе исполнения всего задуманного. Спасибо за интересную беседу!

 

Елена Фиткулина