СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Рамзан Даудов

В этом году ГБУ Центр народного творчества (ЦНТ) Министерства культуры Чеченской Республики отмечает свое 80-летие. Он был создан в 1938 году как Дом народного творчества Чечено-Ингушской АССР. За время своего существования носил различные наименования, а в последние годы функционирует как ЦНТ МК ЧР. Структурным подразделением Минкультуры руководит известный певец и композитор, заслуженный деятель культуры ЧИАССР Рамзан Даудов.

Директором Центра народного творчества Министерства культуры ЧР Рамзан Докаевич работает с 2002 года. Время его становления, как руководителя,  пришлось на тяжелый послевоенный период. Несмотря на разрушенную в корне инфраструктуру республики во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и культурной, Р. Даудову удалось не только поднять сеть клубных учреждений республики на качественно новый уровень, но и скоординировать всю их работу. И это исключительно связано с его природным талантом руководителя и ответственного человека.

IMG 20180426 WA0113Центр народного творчества вносит весомый вклад в сохранение и пропаганду музыкального искусства, традиций и обычаев чеченского народа. О конкретных направлениях этой многогранной творческой деятельности рассказала заместитель директора ЦНТ МК ЧР Зара Шатаева.

- Коллектив нашего Центра всегда был и остается в эпицентре важнейших событий культурной жизни республики. Недавно мы приняли активное участие в ХIX Международном фестивале искусств «Мир Кавказу!», который состоялся в Грозном и был посвящен 200-летию столицы Чечни. Более того, мы были одними из организаторов этого яркого и представительного форума с участием популярных творческих коллективов Северного и Южного Кавказа. К юбилею Грозного также приурочен республиканский фестиваль «С днем рождения, любимая столица!», - поделилась З. Шатаева.

Среди весомых плодов деятельности Центра следует назвать работу по составлению электронного каталога объектов нематериального культурного наследия. За прошедший год оцифровано 30 таких объектов, и они будут включены в реестр Всероссийского каталога. В своей работе центр  опирается на тесное сотрудничество с коллегами из Российского государственного Дома народного творчества им. В. Поленова, Центра культуры народов России и ряда других родственных учреждений. До конца 2018 года намечено внести в электронный каталог еще 15 объектов нематериального культурного наследия Чеченской Республики.

Сотрудники ЦНТ регулярно выезжают во все районы республики, встречаются со старейшинами, интересными людьми, записывают их рассказы и воспоминания.

Предметом особой гордости коллектива является нотирование и государственная регистрация произведений музыкальной культуры чеченского народа. Эту работу возглавляет директор Центра Рамзан Докаевич Даудов.

В данное время нотированы и изданы музыкальный сборник «Утро Кавказа», сборник песен «Керла эшарш», сборник «Туьйранаш, дийцарш, пьесаш», шеститомное собрание сочинений чеченских песен «Музыкальная шкатулка».

q7v nTcQEkIАктивное участие коллектив Центра народного творчества принимает в организации и проведении ежегодных традиционных фестивалей-конкурсов национального танца «Нохчийн хелхар», фестивалей-конкурсов, посвященных Дню чеченского языка, «Бекалахь, нохчийн мотт!». Значительное место в деятельности нашего коллектива занимает сбор, фиксация полевого фольклорного материала. Встречаясь в селах и городах республики с долгожителями и творчески одаренными людьми, наши работники записывают интересные истории, предания, старые песни, легенды, сказки, народные пословицы, поговорки. Это важное направление работы Центра ведет начальник отдела методической и клубной работы, поэт и писатель, заслуженный работник культуры ЧР Абу Уциев.

Сохраняя культуру и народные традиции, а также прекрасные музыкальные композиции и произведения прошлых лет, ЦНТ вносит весомый вклад в развитие не только чеченской, но и общероссийской культуры.

- Все члены нашего сплоченного и дружного коллектива безмерно рады, что мы имеем возможность трудиться во благо Родины, занимаясь такой полезной, важной и нужной работой, как сохранение и приумножение национальной культуры чеченского народа, - говорит З. Шатаева.

Замид Аюбов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить