КТО НЕ УВАЖАЕТ СТАРШИХ – ТОТ НЕ ИЗ НАС

2780ac45d2857d4a262b8cfc88d0b11a

В современном мире довольно много внимания уделяется вопросам молодежи, ее образованию, возможности воплощать свои проекты, досугу.

Да, это замечательно, но при этом мне хотелось бы обратить внимание на другую часть нашей жизни.

Обычный будний вечер, люди спешат домой после рабочего дня – ловят такси, ждут автотранспорт, штурмуют маршрутки. Ожидание может длиться от нескольких минут до нескольких часов: многое зависит от везения и умения оказываться в нужное время в нужном месте. Проблема больших очередей на общественный транспорт в вечернее время не нова для крупных населенных пунктов.

Именно поэтому маршрутное такси, приехавшее после долгого ожидания,  вызвало панику среди людей, толпящихся на остановке, и дело чуть было не дошло до потасовки за свободное место.

В конечном итоге все кое-как уместились в салон маршрутки, сидячих мест, естественно, не хватило, и несколько человек вынуждены были ехать стоя. В их числе – пожилая женщина лет семидесяти: вся скрюченная, дрожащая от усталости и холода.

Не знаю, кому мешала эта бедная женщина, но водитель маршрутки и пассажиры попросили ее выйти из машины, ссылаясь на то, что она не сможет стоять до конечной, и что через полчаса приедет другое маршрутное такси. У меня сердце сжалось до боли от увиденного и услышанного. Я не понимала, почему более молодые и здоровые пассажиры не могут уступить ей место (кстати, я тоже ехала стоя, держась за спинку сиденья, и не могла ничем ей помочь) или нельзя было, по крайней мере, просто промолчать.

Так получилось, что буквально через пару дней мне довелось ехать в одном транспорте с той самой женщиной, которая на повышенных тонах просила бабушку выйти из машины, но на этот раз она ехала стоя, и возмущалась по поводу того, что никто ей не уступает место. Она надменно  стояла над молодой девушкой, и в буквальном смысле слова кричала на нее, упрекая в невоспитанности и в неумении вести себя в обществе. Судя по выражению лица, та девушка толком и не поняла, что происходит, и на  ближайшей остановке вышла, вытирая слезы.

Золотое правило нравственности гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». И до тех пор, пока мы не научимся относиться друг к другу с уважением, мы продолжим путь вниз по нравственной лестнице.

Думаю, не будет излишним напомнить, что наша культура и  многовековые традиции, в первую очередь, предполагают уважение к старшим, а кто этого не делает – тот не из нас.

 Хава Докаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить