ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - ДОМ ДРУЖБЫ

4c47f85a 52e3 44e8 82cb 129c1795f1cf

В Чеченской Республике в единой и дружной семье живут и трудятся представители разных народов, которые по праву считают республику своим общим домом.

Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации проводит эффективную работу, направленную на укрепление дружеских отношений между народами ЧР.

Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела национальной политики Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Марет Мускееву.

4c47f85a 52e3 44e8 82cb 129c1795f1cf87– День народного единства имеет особое значение для нашей многонациональной республики. Здесь в мире и дружбе компактно проживают представители разных народов. Политика, изначально проводимая Главой ЧР Рамзаном Кадыровым по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, позволила превратить нашу республику в настоящий дом дружбы.

На сегодняшний день на территории ЧР насчитываются 11 национально-культурных центров и 5 национальных автономий. Национально-культурные центры – это общественные объединения, которые основной акцент в своей профессиональной деятельности делают на развитие и сохранение языка, культуры, традиций и обычаев своего народа. Автономии занимаются социально-экономическими вопросами.

Национально-культурные центры принимают активное участие в крупных мероприятиях, проводимых в регионе, а также в различных фестивалях, конкурсах, где представляют свою культуру, традиции, обычаи, национальную кухню и выставляют предметы прикладного искусства и быта.

Кроме того, традиционно в рамках празднования Дня народного единства Министерство ЧР по национальной политике, внешеним связям, пеечати и информации совместно с национальными центрами ежегодно проводит фестиваль народов Чеченской Республики «Чеченская Республика – Дом дружбы».

Отрадно отметить, что за последние 15 лет на территории нашей республики не было ни одного конфликта на почве межнациональной и межконфессиональной розни. Все это благодаря мудрой и продуманной национальной политике  руководства республики, направленной на конструктивный диалог органов государственной власти и общественных национальных объединений.

4c47f85a 52e3 44e8 82cb 129c1795f1cf5Наше министерство, как орган исполнительной власти, курирующий вопросы реализации национальной политики на территории республики, способствуем тому, чтобы национальные объединения получали государственную помощь в виде грантов, чтобы они могли активно заниматься своей деятельностью.

Что касается планов на будущее, наше ведомство ходатайствует о строительстве в Грозном Дома дружбы, где малые народы могли бы принимать более активное участие в общественно-политической, культурной жизни республики, - рассказала М. Мускеева.

 

Полосу подготовили

Залина Курбанова,

Махьмад-Салах Ильясов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить