ВЕРШИНА ТВОРЧЕСТВА

tom18 1767 copy

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из основоположников вайнахской литературы, поэта и переводчика Арби Мамакаева. Его творческое наследие, яркий талант, жизненная позиция, неразрывная связь судьбы поэта с судьбой Родины всегда будут служить примером подражания для будущих поколений.

Как и многие творческие люди, Арби Шамсуддинович терпел лишения, был гоним властью. Несмотря на то, что А. Мамакаев написал немало военно-патриотических стихов, его арестовали в 1941 году, и шесть месяцев классик чеченской литературы провел в тюрьме, однако вменяемая ему вина - контрреволюционная деятельность - не была доказана. После освобождения его снова арестовали и подвергали пыткам. Четырнадцать долгих лет провел А. Мамакаев в Магадане. Там он освоил несколько профессий, был настойчив в желании выжить и рассказать когда-нибудь о пережитом.

В тюрьме он познакомился и подружился со многими известными людьми: Народным артистом СССР Г. Жженовым, знаменитым ракетостроителем С. Королевым, писателем А. Солженицыным и другими известными людьми, что придавало ему силы жить.

После освобождения в 1956 г. А. Мамакаев поехал в Казахстан, где находилась его семья после депортации. Затем последовало долгожданное возвращение чеченского народа на Родину. Его реабилитировали, восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей.

В своих произведениях поэт воспевал идеалы гуманизма, сострадания, его стихи пронизаны любовью к родной земле и природе.

«В горах Чечни» – фундаментальное произведение Арби Мамакаева, вершина творчества поэта. В нем автор показывает историю высокой любви Аслаги и Селихат. Описывая конкретные исторические события жизни чеченского общества начала XX века, молодой поэт по-взрослому качественно и талантливо делает художественное осмысление некоторых национальных традиций, в силу которых Аслага, Зелимхан и другие их товарищи из горной Чечни вынуждены стать абреками.

Арби Мамакаев относится к плеяде той творческой интеллигенции, которая оставила яркий след в литературе. Своей поэзией он воспел родной край, показал свою преданность и любовь к Родине, нередко посвящал стихи друзьям, перевел на чеченский язык произведения авторов других национальностей.

Еще при жизни он успел получить признание соотечественников. Писатели Н. Краснов, С. Златоуский, Н. Егоров и многие другие тепло и лестно отзывались о его поэтическом даре.

Ровно год спустя после возвращения на Родину перестало биться сердце этого мужественного человека, борца за справедливость, талантливого, разносторонне одаренного поэта, достойного сына чеченского народа.

Надо отдать должное сыну поэта Эдуарду Мамакаеву, который в память о своем отце написал биографический очерк, является основателем и руководителем музея А. Мамакаева. Сегодня в родном селе поэта Надтеречное его именем названа улица и средняя школа.

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить