ПОЭТ, ПРОЗАИК, ДРАМАТУРГ

image73253952

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из основоположников вайнахской литературы, поэта и переводчика Арби Шамсуддиновича Мамакаева. Его творческое наследие, яркий талант, жизненная позиция всегда будут служить примером подражания для будущих поколений.

 В своих произведениях поэт воспевал идеалы гуманизма, сострадания, его стихи пронизаны любовью к родной земле и природе.

В чеченской литературе явление Арби Мамакаева – огромно. Оно не ограничивается даже самым высоким признанием его литературных заслуг. Именно это является причиной того, что мы вот уже сто лет любим, помним и чтим любимого поэта.

Арби Мамакаев был первым чеченским поэтом и гражданином, который сумел прозреть цельность новых мыслей и объединить их в поэтический анализ. Своим творчеством он сумел привить будущим творцам чеченской поэзии осознание некоего духовного и культурного единства, которое востребовано и в наши дни.

А. Мамакаев проторил своим поэтическим наследникам путь к познанию задач и сущности поэзии, к осмыслению нравственного и гражданского призвания.

Он, как никто из своих современников, умел видеть и наблюдать природу, умел наслаждаться травой, горами, родником, луной, солнцем, погодой. Отсюда и столь частые в его поэзии пейзажи. Отсюда же тяга А. Мамакаева «к перемене мест», к возможности открывать для себя новые и новые черты окружающего мира.

5ac33e5513fc6613396895К несомненным, земным радостям Арби Мамакаев относил веру в красоту человека и могущество его ума. К ним же он относил любое творческое проявление: будь то живопись, музыка, философия, поэзия и т.д.                                    

А. Мамакаев был поразительно восприимчив ко всему, что его окружало. Его интересовало и прошлое, и настоящее, и будущее. Поразительна и широта его интересов. Он был прекрасным переводчиком, был одарен и музыкально, писал о проблемах воспитания, о религии,о сохранении человеческого достоинства.

Сторонясь мирской суеты, Арби Мамакаев жил интересами своего народа, любил Родину – как говорили некоторые его друзья – до исступления. Ее беды и нужды были его собственными, личными. Тому множество подтверждений. Одно из них – эпическая поэма «В горах Чечни», явившаяся своеобразным итогом развития чеченской поэзии и вобравшая в себя все ее лучшие традиции.

Арби Мамакаев любил свободу. Внутреннюю свободу. Именно благодаря стремлению к такой внутренней свободе ему удалось так ярко и так полно выразить себя и свое время, хотя многое осталось в незавершенном виде. Но тяга к совершенству заставляли его возвращаться к написанному вновь и вновь. Известно, что ко многим стихам и письмам он возвращался неоднократно, и даже уже накануне смерти.

Арби Мамакаев был не только талантливым поэтом, но и страстным читателем. Так, произведения мировых классиков, которые он читал и перечитывал с неизменной любовью, были для него не просто интересными текстами, но носили, прежде всего, отпечаток личности их авторов. Расставаясь с ними, он мог, подобно Пушкину, сказать: «Прощайте, друзья!» Так и для нас произведения Арби Мамакаева носят отпечаток одной из самых привлекательных личностей прошлого.

Литературу Арби Мамакаев понимал как художественное совершенство, как богатство духовное, как источник мудрости и внутреннего равновесия. Различные поколения, в зависимости от своего литературного сознания, господствующих эстетических вкусов, читали и понимали А. Мамакаева по-разному. Одни видели в нем изощренного поэта, ставившего превыше всего форму, словесное совершенство, видели некую идеальную поэтическую норму, едва ли не обязательную для подражания. Другие ценили в нем, прежде всего, неповторимую индивидуальность, слышали в его стихах голос нового времени. Одни безоговорочно причисляют его к «классикам», другие с не меньшей готовностью – к «романтикам».

Но для нас, простых читателей, Арби Шамсуддинович Мамакаев, который был большим, талантливым поэтом, останется автором прекрасных произведений и поэтических строк, которые неподвластны времени, потому как классика – не стареет.

Саид КУРУЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить