27 мая – День библиотекаря

Nac biblioteka

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря. На сегодняшний день в Российской Федерации функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

Самой большой библиотекой в Чеченской Республике является Национальная библиотека. Библиотечный фонд насчитывает более 120 000 экземпляров документов, в том числе 6000 тысяч документов на чеченском языке. В январе 2016 года Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина передала в дар Национальной библиотеке 5000 экземпляров книг. Всего планируется передать библиотеке порядка 150 000 книг.

С 2009 года Национальная библиотека Чеченской Республики является членом Российской библиотечной ассоциации. Ежегодно библиотека обслуживает свыше 12 000 читателей.

Национальная библиотека ЧР – главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр.

Являясь особо ценным объектом культурного наследия чеченского народа, Национальная библиотека выполняет свою миссию – собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универсальный фонд документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к Чеченской Республике и ее национальным интересам.

В библиотеке имеется 5 читальных залов, где созданы все условия, в том числе и для читателей с ограниченными физическими возможностями. Действуют 20 отделов и 3 сектора. В библиотеке трудится 126 работников.

В настоящее время – в эпоху Интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Но, несмотря на это, библиотеки остаются чем-то большим, чем просто хранилище книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой Интернет их не заменит.

– На сегодняшний день в библиотеку приходят только те, кому действительно интересно читать. Наша работа заключается в том, чтобы знать, что именно интересно нашему читателю. Не найдя нужную литературу в интернете, они идут в библиотеку, где можно найти почти все. В интернете невозможно найти 80% художественной литературы, т.к. большинство писателей проводят презентацию своей книги в библиотеке. Однозначно, книги лучше  различных электронных гаджетов. Ведь читатель должен не только держать книгу в руках, но и чувствовать ее, – рассказывает директор Национальной Библиотеки ЧР Сацита Исраилова.

Одна из главных задач сегодняшнего праздника – отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

И, конечно, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры.

Редакционная коллегия газеты «Молодежная смена» искренне поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между людьми.

Хеда САЛАМОВА