Богатая история и культура родного края

74 AC31 E6 C869 46 E9 AEDA 155 A20 E1 F2 AF

Богатейшая история и культура Чеченской Республики не только в сердцах людей, история лежит в буквальном смысле под ногами. В нашей республике множество археологических площадок. Некоторым из них 40–50 тысяч лет, всего насчитывается 1208 объектов культурного наследия из них 26 объектов федерального значения

Несмотря на огромный ущерб, нанесенный культурному и историческому наследию чеченского народа двумя войнами, в горах Чечни на вершине горы Мизир-Корт сохранились развалины христианского храма. А гротовые захоронения в горных районах республики признаны самыми древними в России.

Археологические раскопки в Чеченской Республике велись еще в советские времена. На постоянной основе здесь трудились три экспедиции: равнинная, предгорная и горная. Но почти на 20 лет все исследования были остановлены. И вот недавно археологические исследования  вновь возобновились. Этому был посвящен большой репортаж корреспондентов передачи «Вести недели» на канале «Россия 1». Слой за слоем в 40 градусную жару работают ученые сначала лопатой, затем небольшим совком и только потом мягкой кистью раскапывая многогектарный курганный могильник простирающийся от Чечни до Северной Осетии.

Каждую находку фотографируют, подробно описывают и передают в музеи. Национальный музей Чеченской Республики в этом археологическом сезоне пополнился более чем на сотню экспонатов.

По признанию Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, археологический зал музея любим и его детьми. После школьной экскурсии 14-летняя дочь Табарик призналась ему, что хочет изучать историю и стать археологом.

– Наши предки были умными, сильными и очень развитыми, а наша задача дать этому подтверждение, – отметил Рамзан Кадыров в своем интервью корреспонденту «Вести недели».

    Дагмара ДАДАЧИЕВА