Итоги литературного конкурса «Беноевская весна–2019»

b56ca7e6 75b5 43ce 86e9 41722268dd2f

В Национальной библиотеке Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова состоялось награждение победителей республиканского конкурса молодых писателей ЧР, проведенного Союзом писателей ЧР в рамках Ежегодного фестиваля культуры и искусства чеченского народа «Беноевская Весна–2019».

В церемонии награждения лауреатов конкурса приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов, пресс-секретарь Главы ЧР Альви Керимов, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, члены жюри литературного конкурса, известные писатели и деятели культуры ЧР, а также почитатели чеченского языка и литературы.

Победителями конкурса в номинации «Лучшее литературное произведение на чеченском языке» стали Аминат Тапалаева, Иса Махмудов и Адлан Муртазов. Победители конкурса в номинации «Лучшее литературное произведение на русском языке» – Асет Умарова, Турпал Хурцаев и Мохдан Цураев.

Конкурс показал, что в Чеченской Республике растет молодое поколение одаренных поэтов и писателей, прекрасно владеющих чеченским и русским языками. Участники конкурса выразили благодарность Главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырову за то внимание, что он оказывает культуре и популяризации чеченского языка.

– Я в таком конкурсе участвовала впервые и сразу же выиграла призовое место. Это, конечно, воодушевляет. Я отправила несколько небольших своих рассказов для конкурса, с этнографическими зарисовками, которые  присутствовали в моих текстах. Честно говоря, не надеялась на победу, но очень обрадовалась, когда узнала, что заняла первое место. Больше всего меня порадовало то, что призовых мест было много и труды многих молодых авторов, литераторов ЧР не остались не отмеченными. С некоторыми участниками я познакомилась сегодня, а остальных знала давно. Еженедельно в Союзе писателей ЧР у нас проходят встречи молодого литературного клуба, который называется «Син маршо», руководитель которого Асет Халикова. В клубе для нас проводятся мастер классы, где мы оттачиваем  свое мастерство. Я думаю, что такие конкурсы это очень хорошая площадка для развития  и поддержки начинающих писателей, – поделилась своими впечатлениями победитель в номинации «Лучшее литературное произведение на русском языке» Асет Умарова.

После завершения официальной части церемонии награждения участников конкурса состоялся концерт при участии Народного артиста ЧР Амирхана Умаева, Заслуженной артистки ЧР Айны Исаевой и Беслана Дакаева.

Для всех участников конкурса настоящим сюрпризом стало появление на сцене Народной артистки ЧР, выпускницы Московской консерватории имени П. И. Чайковского Айны Исаевой. Она со слезами на глазах рассказала об огромной заботе, проявленной Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

– За все годы учебы я ни в чем не нуждалась. Все расходы, связанные с моей учебой и проживанием в Москве, были полностью решены благодаря Рамзану Ахматовичу. Если я чего-то и достигла, то в этом полностью его заслуга. И я отдам все свои знания служению своему народу, – сказала в своем обращении А. Исаева.

После приветственной речи она исполнила любимую песню Рамзана Ахматовича – «Нохчийчоь – сан сирла седа».

  Хеда ХАМИДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить