В Грозном ко Дню города состоялась ярмарка эпохи крепости «Грозная» 1850 года

Den goroda M. Sadulaev 484 w1200 h800

В преддверии Дня города , на одной из центральных улиц города была построена копия торгово-ремесленной части крепости «Грозная» 1850 года. Этнографический комплекс, стилизованный под древний чеченский аул, воссоздан на основе исторических данных со всеми атрибутами того времени, изображающий один день ярмарки той эпохи. Ярмарку окружают подворья народов, проживающих в Чеченской Республике. Каждый этнос представил особенности своей культуры, предметы быта и оружейного мастерства, а также кухни.

Праздник вызвал большой интерес среди местных жителей и гостей из других регионов России и зарубежных стран.
- Мне очень нравится в городе Грозном. Радует, что он растет и развивается. Очень много фотозон появилось в городе в последнее время. Грозный становится зеленым, как и раньше. Это именно то, чего здесь не хватало. Хочу сказать, что здесь всегда солнечная погода и такие же солнечные и радушные люди, которые всегда придут на помощь. В городе очень много красивых памятников архитектуры. На этой площадке очень интересно представлены инсталляции прошлых лет. Все достаточно красочно, ярко и максимально приближено к тому времени, которое пытались передать авторы, - рассказала гостья Чеченской Республики Мария Иванова.
Также своими впечатлениями поделились артисты театра, играющие в спектакле «Рыцари Кавказской войны».

 - Мы решили приукрасить праздник и пришли в форме военной одежды. Настроение отличное и погода прекрасная. Все веселятся, танцуют, празднуют важный для нас день – день города Грозного. У нас тут проходят театральные постановки, песни и танцы. Мне очень понравилась крепость «Грозная», а также представленные здесь работы – рукоделие, картины, восковые куклы и другие экспонаты. Здесь очень разные и талантливые люди, - сказали актеры.

Мероприятие сопровождалось концертной программой с национальной музыкой и танцами.
Годом основания Грозного считается 1818-й, когда на берегу Сунжи была построена крепость «Грозная». В советское время Грозный являлся крупнейшим промышленным и нефтеперерабатывающим центром на Юге страны. В ходе двух военных кампаний, в середине 90-х годов прошлого века и начале нынешнего столетия, город и вся его инфраструктура были полностью разрушены. Город пережил второе рождение в начале 2000-х годов и приобрел совершенно новый облик.

Т. Асхабов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить