Единство народа

xw 1111422

Народ перестаёт существовать тогда, когда язык и традиции теряют своё значение. Обесценивание значимого ведёт к самоуничтожению. Знание языка даёт преимущество представителю своего народа, а его сохранение-придаёт непоколебимую силу, которая объединяет весь народ, следовательно, благодаря языку- мы едины.

На днях, в силу традиции, в Чеченском Государственном Университете была проведена встреча с творческими коллективами и с ветеранами журналистики, организованная доцентом кафедры журналистики Мовла Камиловичем Осмаевым.

На встречу были приглашены знатоки чеченского языка: Аза Газиева от республиканской газеты «Даймохк», поэт и редактор газеты «Гумс» Хож-Баудди Борхаджиев, филолог, публицист, поэт Шарип Цуруев, народный артист Чеченской Республики Ильяс Абдулкеримов.

Каждый из приглашённых с любовью отзывался о родном языке, приводя примеры из жизни, рассказывая свои стихотворения, исполняя песни.

Аза Газиева поделилась со студентами о том, как она пришла к журналистике: «В эту рутину меня привела несправедливость и стремление говорить людям правду. На самом деле, я не всегда знала чеченский язык в той степени, которую я демонстрирую в своих работах и публикациях. Я пришла к этому уже в осознанном возрасте. Я с удовольствием углубилась в изучение своего родного языка. Так, с упорством и с интересом я добилась своей цели, и горжусь тем, чтознаю чеченский язык, могу свободно разговаривать, а так же писать статьи на родном языке».

Встреча прошла в спокойной и непринужденной атмосфере.

Стихотворения поэтов пронизаны особенной атмосферой. Они показывают, что родной язык украшает речь и придаёт ей особое звучание, своё, неизменное. В песнях родной язык отзывается эхом и долго остаётся в памяти слушающих.

Журналисты отличаются своим стремлением к творчеству. Некоторые студенты продемонстрировали свои таланты в написании стихотворений и в исполнении песен.

Гости уделили особое внимание тому, что язык нужно любить и беречь, и что его значение велико и безгранично.

Студенты с удовольствием слушали гостей и внимали их советам, а также высказали желание чаще посещать подобные встречи.

Зарета Хилиева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить