Их Маленький принц

Мир детства – это особое состояние некоего Космоса, в котором каждый ребенок – Маленький принц, житель своей планеты с неизбежной Розой. Часто случается так, что повзрослев, многие забывают о том, что они тоже пришли «оттуда», из детства. Забываются мечты, желания и клятвы: что с нас взять, мы же были всего лишь детьми. Мы теряемся в цифрах, должностях и регалиях, забыв о том, что когда-то давно, когда нам было лет по шесть, мы рисовали удава изнутри и снаружи, мечтая о карьере художника.

Я никогда не думала, что попаду в школу еще раз. Наверное, тогда, в силу своей молодости и неопытности, я еще не знала, что взрослых в мире гораздо больше, чем нас. Даже среди детей гораздо легче встретить взрослого, видеть его совсем близко, применяться к его понятиям и «говорить с ним об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках». Пришлось выучить взрослый язык, говорить об астероидах, к примеру, В-612 или 3251. О крохотных планетах, на которых живут Маленькие принцы, убирают ее по утрам, борются с назойливыми баобабами и заботятся о своих розах, удается говорить все реже и реже. Да, взрослые, как правило, остаются довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.
Мне в руки попала стопа сочинений школьников 4-7 классов. Сочинения на одну тему так по-разному написаны. Почерк. У каждого он свой. Почерк – это характер и возраст человека, неотъемлемая часть его сущности. Крупно и старательно пишет малыш, выводя каждую букву и соблюдая все правила правописания. Чем старше становится ребенок, тем сложнее разобрать то, что он пишет. Замысловаты его буквы, написанные торопливо, по-своему соединенные в слова. Почерк взрослых понять совсем сложно, впрочем, как и их самих. Интересно, задумывался ли хоть один учитель о связи характера ребенка с его почерком? Быть может, в самом начале карьеры. Скорее всего, с годами интерес к таким тонкостям угасает и на смену ему приходит опыт. Однако не буду теряться в догадках, и углубляться в предположения: у каждого свой опыт.
 Тему детям дали старшеклассники: «Кем я хочу стать в будущем». Простую и до банальности незамысловатую. Да и выбор детей оказался не столь оригинальным: врач, юрист, полицейский. В их сочинениях уже нет космонавтов, артистов, писателей и художников. Нет великих танцоров, поэтов или скульпторов. Где будущие физики, конструкторы, офицеры? «Найдем», - тихо смеясь говорят они. Безусловно, планета Земля не останется без защитников, творцов и созидателей, если она состоит из этих Маленьких принцев, спустившихся к нам со своих крошечных планет. Они пришли к нам, чтобы разбавить наш взрослый мир телефонных звонков, переговоров и перекусов на ходу чем-то необъяснимым и едва уловимым. Тем, что присуще только детям. Вы просто почитайте, что они пишут.
 Кстати, около восьмидесяти человек из ста пишут о профессии врача как о своей будущей профессии. С чем связана популярность лекарского дела, сказать сложно, равно как и сложно предугадать, сколько ребят из этих восьмидесяти действительно станет медиком. Понятно другое: у детей есть четкое понимание сути. Первым текстом, который я прочитала, была работа ученицы седьмого класса. Пока я читала и исправляла ошибки, я пришла к следующему выводу: если все работы окажутся такими, я чего доброго растрогаюсь.
 «Я хочу быть врачом, - пишет семиклассница, - потому что самое большое чудо и самое дорогое сокровище – это жизнь человека. Оберегать здоровье и жизнь людей – благородное дело». Кто скажет, что это не романтика и не своего рода подвиг – оберегать жизнь людей? Нужно только вдуматься в слово, которое использовал ребенок – «оберегать». Вслед за ней сочинение другого школьника: «Я хочу стать хирургом-кардиологом. Помогать людям – это большое счастье. И счастье это заключается не в том, чтобы получать что-то взамен, а в том, чтобы отдавать частичку себя во имя спасения кого-то, дарить ему еще один шанс для того, чтобы человек успел сказать слова любви своим родным, поделиться счастьем с кем-то еще. Что толкнуло меня на этот выбор? Может, больная соседка преклонных лет, которая часто хватается за сердце. Или маленькая девочка с больным сердечком. Может, боль тех людей, которым так нужна чья-то помощь. На этот вопрос я сразу не смогу ответить. Когда однажды вы придете в мой кабинет и зададите этот вопрос, то я отвечу вам».
Устами младенца глаголет истина. Они уже давно не младенцы, но я рискну заявить: истина на их стороне. Это справедливо.

 Виктория ХАН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить