Культурный центр села

IMG-20130411-WA0015 copyКумыки – тюркоязычный народ, являющийся коренным населением Кумыкской равнины и предгорий Дагестана. Всего в России проживают около 500 тыс. кумыков. В Чеченской Республике кумыки компактно проживают в Грозненском и Гудермесском районах – в селах Виноградное и Брагуны, являясь, таким образом, вторым по численности национальным меньшинством (после русских).

Другие народности Дагестана именовали кумыков жителями равнины или жителями степи. По чеченски кумыки – «г1умки», тоже означает  «степные жители».
Среди ученых нет единства насчет происхождения кумыков. Известно, что в формировании кумыков определенную роль сыграли племена киммерийцев, скифов, а позднее - тюркоязычные племена. Издревле кумыки - народ оседлой земледельческой культуры. Традиционными для них являются хлебопашество, садоводство, виноградарство, культивируемые еще с 8-9 веков. Исторически они занимались и скотоводством.
Кумыки разговаривают на кумыкском языке, принадлежащем к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков, который являлся также одним из старописьменных литературных языков Дагестана. Среди диалектов кумыкского языка выделяются кайтагский, терский (моздокские и брагунские кумыки) буйнакский и хасавюртовский, причем два последних – легли в основу литературного кумыкского языка. На протяжении ХХ века письменность кумыкского языка менялась дважды - традиционная арабская графика в 1929 году была заменена сначала латинским алфавитом, а затем в 1938 году кириллицей. Наиболее близки к кумыкскому языку карачаево-балкарский, крымско-татарский и караимский языки.
Кумыки являются наследниками богатой и оригинальной национальной культуры, имеют развитую литературу, фольклор, искусство. С целью сохранения и развития национальных традиций, обычаев, а также родного языка в центре села Виноградное Грозненского муниципального района Чеченской Республики функционирует кумыкский культурный центр. Образован он был по поручению первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова еще в 2000 году. драм.кружок copy
 - Создание и открытие данного центра было как первый луч света в области культуры для пострадавшей в двух чеченских кампаниях республики и жителей нашего села, - говорит Герман Токаев, директор Кумыкского культурного центра с. Виноградное.
Свою работу центр начинал с 2-х человек, а в настоящее время здесь трудятся 5 человек, среди которых акоммпаниатор, концертмейстер, художественный руководитель.
 - Я заступил на должность руководителя данного центра в 2002 году, после окончания сначала Грозненского культурно-просветительского училища, а после – Краснодарского института культуры, - говорит Г. Токаев.
Основным видом деятельности культурного центра является обеспечение сохранения и развития национальных культурных традиций, обеспечение досуга населения и условий для социально-культурных инициатив жителей, выставочная деятельность, развитие художественного и декоративно-прикладного творчества.
На территории центра функционируют театральная студия, вокальная и хореографическая группы, студия ИЗО. В обязанности культурного центра также входят сбор и пропаганда произведений устного народного творчества, организация встреч учащихся общеобразовательных школ с ветеранами войн, труда и передовиков производства. В обязанности работников центра входит сбор исконно народных музыкальных инструментов и предметов старинной кумыкской одежды, а также сбор информации о кумыкских обычаях, традициях, нравах, культуре и многое другое.
Всего в культурном центре с. Виноградное занимается около 50 человек, распределенных по различным группам и занимающиеся в определенные дни по графику.
За время своей истории Кумыкский культурный центр с. Виноградное принял участие во многих районных, республиканских, и межрегиональных мероприятиях.
 - Ребята нашего центра принимают участие во всех республиканских мероприятиях проводимых Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, а также Министерством культуры ЧР. Благодаря этому, мы объездили все уголки нашей республики с выступлениями. Кроме того, в 2013 году мы были в Дагестане на фестивале «Традиции гор» и на Межрегиональном фестивале в Северной Осетии. Во всех этих мероприятиях было получено множество Почетных грамот, дипломов и ценных подарков. - говорит Г. Токаев.
Помимо выступлений на мероприятиях, руководители культурных центров посещают семинары по обмену опытом и курсы повышения квалификации. Подобный семинар, организованный центром народного творчества Министерства культуры ЧР, проходил недавно в ст. Наур и в г. Гудермес.
Проживая на территории Чеченской Республики, кумыки сроднились с чеченцами традициями и обрядами. Как отметил Герман Токаев, в селе Виноградное до сегодняшнего дня без изменений удалось сохранить традиционные кумыкские обычаи. Кроме того, он особо подчеркнул, что в отличие от кумыков Дагестана и даже кумыков села Брагуны, обычаи жителей с. Виноградное не  сильно отличаются от обычаев и традиций чеченцев. Так, например, у всех кумыков - по свадебным традициям на второй день свадьбы, или через неделю, а то и месяц - совершался обряд «къайын чакъырыв» (приглашение родни невесты в дом жениха). Кроме того, в одних семьях через неделю, в других – раньше или позже, молодой муж официально посещал дом своих родителей. В сопровождении свиты его вводили в общее помещение, где находились все его близкие родственники. Гиевнекер торжественно «передавал» сына отцу, требуя при этом подарки. Но, несмотря на это, молодой муж продолжал избегать встреч со своими родителями, старшими братьями и посещал жену как будто бы тайно. Невеста же в сопровождении «къуда къатын» и подруг входила в хозяйственную комнату, где сидели женщины патрономической группы мужа. Одна из подруг невесты несла поднос со сладостями, которые раздавались присутствующим от имени невесты, а другая передавала свекру и свекрови маленький коврик для молитвы - «намазлыкъ». Невесту подводили поочередно к родственникам мужа по старшинству, которых она обнимала.
Не сильно отличается от чеченской и кумыкская кухня. Исторически блюдами национальной кумыкской кухни являлся хинкал, гьалпама (хинкал из кукурузной муки), чорпа (различные супы с фасолью, рисом, лапшой, крупой и др.), кюрзе, чуду, долма, плов, шашлык, яичница из взболтанных яиц, къувурма (бозбаш) мясной соус, чилав (каша из риса, а также кукурузной или пшеничной крупы, сваренной на молоке или воде), тахана (жидкая каша из жареной на масле пшеничной муки) и многочисленные разновидности халвы. Большим разнообразием отличались также пироги, хлеб, оладьи, калачи, варенья, напитки.
По словам директора Кумыкского культурного центра Германа Токаева, особых проблем у центра нет. Единственной сложностью является отсутствие отдельного здания для репетиций. В настоящее время занятия всех кружков проходят в здании сельской администрации после обеда. Тем не менее, в наступившем году запланировано строительство собственного Дома культуры с. Виноградное.
кружок ИЗО copy - Сказать что нас обделяют вниманием – мы не можем. Все наши проблемные вопросы Министерство культуры ЧР, а также Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации стараются решать и помогать в силу своих возможностей. Также отдел культуры при Администрации Грозненского муниципального района оказывает помощь в предоставлении концертных костюмов, музыкальных инструментов и транспорта для поездок по республике, - говорит он.
Несмотря на стесненные условия, центром проводятся много встреч учащихся общеобразовательных школ со старейшинами, богословами и представителями интеллигенции. В центре отмечают, что большую помощь в организации данных встреч оказывает завуч по духовно-нравственному воспитанию Виноградненской школы Камиль Товсултанов. Также в здании Администрации с. Виноградное, помимо занятий в школе, проходят дополнительные встречи на кумыкском языке. Здесь сетуют, что из-за отсутствия просторного помещения не могут приглашать всех желающих на проводимые центром мероприятия.
С появлением собственного здания у Кумыкского культурного центра связаны большие планы на будущее. Существенно расширится концертная программа, ребята занимающиеся декоративно-прикладным искусством, смогут организовать музей-выставку своих поделок. Помимо этого появится возможность приглашать к себе в гости коллективы из других регионов страны.

Елена Афонина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить