РАМЗАН КАДЫРОВ – ПОЛИТИК МИРОВОГО МАСШТАБА!

РАМЗАН КАДЫРОВ  ПОЛИТИК МИРОВОГО МАСШТАБАСегодня исполнилось ровно 10 лет со дня официального вступления в должность Президента Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахаматовича Кадырова. В этот день, 5 апреля 2007года, он принес присягу, в которой прозвучали ключевые и очень важные для каждого из нас слова: «…клянусь верно служить многонациональному народу Чеченской Республики!». И, как показало время и последовавшие масштабные позитивные преобразования, Рамзан Ахматович с честью доказал свою преданность избранному пути – служению народу!
С первого дня во главе республики Рамзан Кадыров стоит на страже интересов Чеченской Республики и России в целом, чем снискал популярность и большой авторитет как в стране, так и на международной арене. Более того, он каждый день подает нам пример уникальной работоспособности, верности избранному пути, ответственной гражданской и жизненной позиции.
Десять лет назад Рамзан Ахматович возглавил, фактически, израненную и растерзанную конфликтами и войнами республику. Мы все помним, через какие испытания нам пришлось пройти, и в каком состоянии находилась Чеченская Республика в начале 2000-х годов: города лежали в руинах, заводы и фабрики были разрушены, как и вся социальная и инженерная инфраструктура.
К середине 2000-х годов эксперты и аналитики подсчитали, что на восстановление республики, при доводимых объемах финансирования, необходимо более 50 лет. Однако, как мы знаем, команда Кадырова смогла организовать и сделать это за рекордно короткие сроки.
Еще до избрания на высокий пост Президента ЧР Рамзан Кадыров активизировал  в республике строительно-восстановительные работы. Так, в 2006 году по его инициативе была принята и реализована программа «Без следов войны», в рамках которой начались крупномасштабные работы по восстановлению экономики и социальной сферы муниципальных образований Чеченской Республики. Эта программа позволила практически полностью восстановить социальную инфраструктуру, электро- и газоснабжение значительной части населенных пунктов, провести работы по реконструкции дорожной сети, обеспечить доступ жителей к теле- и радиовещанию, запустить в регионе мобильную связь.
Первым восстановленным по данной программе стал Гудермесский район. 2007 год был объявлен Годом Шалинского района. 2008 – Годом Веденского района. Примечательно, что впервые за всю историю этого высокогорного района в ряде его населенных пунктов были проведены газ и электричество, обеспечено водоснабжение. Также были построены новые школы, детские сады, объекты здравоохранения, в том числе Центральная районная больница.
В 2009 году эстафету принял Ножай-Юртовский район, в 2010 году – Курчалоевский. В 2011 году стартовала комплексная программа восстановления и реконструкции Наурского района. К примеру, здесь была проведена масштабная реконструкция более 140 объектов и возведен ряд совершенно новых, в том числе хирургический корпус Центральной районной больницы, реабилитационный центр, спортивно-оздоровительный центр, Дом культуры и библиотека. В ст. Наурская был открыт великолепный парк и построен новый спортивный стадион на 2000 мест.
В этом же году, в ходе строительных работ, в г. Аргун было построено около 100 коттеджей, торговый центр, отремонтировано 137 одноэтажных и десятки многоэтажных домов, восстановлен большой Дворец культуры.
2013 год стал Годом восстановления двух районов – Сунженского и Шелковского. Далее были Пригородное, Бамут, Долинск, 12 участок г.Грозного. В прошлом году проведены строительно-ремонтные работы по благоустройству высокогорного Шаройского района.
В целом, это была беспрецедентная программа, благодаря которой за счет внебюджетных инвестиций ежегодно благоустраивались разные районы республики.
Последние 10 лет в республике наблюдается стабильный рост практически всех макроэкономических показателей социально-экономического развития. Так, объем валового регионального продукта, являющийся важнейшим показателем общего уровня экономического развития любого региона, с 2007 года увеличился почти в 3,3 раза и составил 160,5 млрд. рублей. Объем промышленного производства за тот же период увеличился почти в 3 раза и достиг 25,4 млрд. рублей. Аналогичные темпы роста демонстрирует валовая продукция сельского хозяйства, объем которой  в 2016 году составил 20,1 млрд. рублей. К слову, в 2007 году объем производства сельхозпродукции составлял лишь 6,9 млрд. рублей.
Локомотивом развития экономики республики стал строительный комплекс: с 2007 года, с начала крупномасштабных работ по восстановлению объектов экономики и социальной сферы республики, ежегодный объем строительных работ не опускался ниже показателя в 20 млрд. рублей, а на конец 2016 года и вовсе составил 26,5 млрд. рублей, что на 111% превышает уровень 2007 года.
В последние годы также наблюдается устойчивая положительная динамика и в сфере обрабатывающих производств: объем продукции с 2007 года вырос более чем в 8 раз и составил 7,1 млрд. рублей. Значительно увеличилось число предприятий по производству пищевых продуктов, прочих неметаллических минеральных продуктов, транспортных средств, электрооборудования и машин, что задает темп для дальнейшего развития воссозданной с нуля промышленности республики.
Все реализованные мероприятия, направленные на динамичное развитие экономики и социальной сферы республики, способствовали улучшению благосостояния населения и радикальному сокращению безработицы. Так, численность безработных сократилась с 320 тыс. человек в 2007 году до 57,4 тыс. в 2016 году. Комплекс мер по сокращению безработицы в республике позволил довести уровень регистрируемой безработицы до 9,2%, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 66%.
За последние 10 лет в Чеченской Республике проведена масштабная работа по улучшению инвестиционного климата, подготовлена необходимая нормативно-правовая база. Как следствие – из года в год значительно увеличиваются объемы вкладываемых в экономику республики внебюджетных инвестиций, что является основным показателем стабилизации обстановки в регионе и улучшения его инвестиционной привлекательности.
Так, с 2007 года в республику привлечено внебюджетных инвестиций на сумму свыше 290 млрд. рублей. В регионе реализуется ряд проектов на сумму более 5 млрд. рублей, финансируемых совместно с иностранными компаниями, а также за счет прямых иностранных инвестиций. И, если доля внебюджетных инвестиций в Чеченскую Республику в 2007 году составляла 25,2%, то по итогам 2016 года этот показатель составил 85,1%.
В настоящее время на стадии реализации находится 183 инвестиционных проекта общей стоимостью 285 млрд. рублей, в рамках которых планируется создать порядка 15 тыс. новых рабочих мест.
Еще десять лет назад в это невозможно было поверить, но на сегодняшний день Чеченская Республика – один из наиболее динамично развивающихся регионов России, открытый для инвестиций и ведения бизнеса. Между тем, Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров не собирается на этом останавливаться! Все органы власти региона нацелены им на постоянные повышение благосостояния граждан республики и улучшение их жизни. Однако анализ даже этого небольшого отрезка времени, прошедшего со дня его официального вступления в должность Президента Чеченской Республики, свидетельствует о кардинальных позитивных изменениях. О том, что на высоком профессиональном уровне решены вопросы безопасности, социальной политики, созданы благоприятные условия для интенсивного экономического развития и привлечения инвестиций, идет широкомасштабное внедрение инновационных технологий.
Все наши успехи и достижения – это результат мудрой и эффективной политики Рамзана Кадырова. Не сомневаюсь, что этот период войдет в историю нашего народа и республики, как годы грандиозных перемен и свершений.
Уникальность Рамзана Кадырова в том, что он ставит масштабные цели и всегда их добивается. Он по праву является государственным деятелем мирового масштаба: возглавив республику в тяжелейшие послевоенные годы, сумел превратить ее в один из цветущих уголков мира! Рамзан Ахматович - достойный сын нашего первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!) и достойный сын своего народа!
 
Абдула Магомадов,
министр экономического,  территориального развития и торговли ЧР

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте