Республиканский финансовый форум

Республиканский финансовый форум-1В Грозном состоялся Республиканский финансовый форум «Актуальные проблемы становления и развития финансового сектора экономики Чеченской Республики» и IV Межвузовский научно-практический семинар «Проблемы и направления развития регионального финансового рынка».

Мероприятие было приурочено к двум знаменательным датам финансовой жизни региона - 95-летию открытия Грозненского отделения Госбанка РСФСР и 140-летию Грозненского казначейства. Форум призван обозначить актуальные проблемы становления и развития финансового сектора экономики Чеченской Республики.

В его работе приняли участие ректоры вузов ЧР, руководители финансовых учреждений и ведомств республики. Среди приглашенных - известные ученые и экономисты ведущих вузов страны.

Перед началом работы форума было зачитано Приветственное слово Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова в адрес его участников.

Республиканский финансовый форум-2«Важной задачей форума является разработка предложений по оздоровлению ситуации в данной сфере. Это имеет огромное значение для успешного продолжения курса нашего Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Состояние банковской сферы и денежно-кредитной системы напрямую влияет на ход социально-экономического развития региона и повышение благосостояния его жителей. Рост этих показателей является для нас стратегической задачей. Слабость финансового рынка тормозит развитие бизнеса и деловой активности населения, снижает инвестиционную привлекательность республики. Мы не можем этого допустить! Уверен, что форум позволит реализовать меры, способствующие развитию финансово-кредитной системы в республике», - сказано в обращении Р. Кадырова.

На пленарном заседании Республиканского финансового форума выступил с докладом заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев на тему: «Проблемы и перспективы развития банковского сектора экономики ЧР в контексте ускоренного роста региональной экономики».

В своем выступлении заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев назвал важной задачей форума разработку предложений по оздоровлению ситуации в сфере финансового рынка и, в частности, кредитования индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, наличия государственных финансовых институтов и их развитости.

С. Тагаев выразил уверенность в том, что работа форума позволит сформулировать и реализовать меры, способствующие развитию финансово-кредитной системы в республике.

«Жизненно важным составляющим механизмом может стать перспективное создание Ассоциации коммерческих банков ЧР. Такая структура стала бы связующим органом между государственным и негосударственными финансовыми секторами, некредитными финансовыми учреждениями, страхового сектора. Этому направлению уделяет пристальное внимание Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, поскольку оно играет большую роль в социально-экономическом развитии региона. Надеюсь, что наша работа станет толчком для создания такой площадки»,- сказал С.Тагаев.

Также он в своем выступлении отметил, что «Несмотря на кризисные явления в экономике страны, республика по итогам года демонстрирует положительную динамику по многим показателям социально-экономического развития. В Чеченской Республике, несмотря на имеющиеся проблемы, есть перспектива полноценного развития банковского сектора. Руководство республики оказывает всемерное содействие развитию финансового рынка в республике и впредь готово делать все от него зависящее, так как развитие финансового рынка является ключевым элементом экономически развитого региона».

На форуме были рассмотрены вопросы финансового рынка республики, доступность банковских услуг, страхования и некредитных финансовых учреждений, обеспеченность ими населения и другие проблемные вопросы.

В выступлении директора Департамента продаж и обслуживания клиентов ПАО АКБ "Связь-Банк" г. Москвы Антона Анищенко была затронута тема дальнейшего развития банковского сектора в ЧР.

В своем докладе на тему: «Перспективы развития «Связь-Банка» в Чеченской Республике» Антон Анищенко отметил, что «Связь-Банк» является универсальным кредитно-финансовым учреждением. Региональная сеть «Связь-Банка» насчитывает 95 точек продаж в 53 регионах РФ, в том числе и в Чеченской Республике. «Выбрав обслуживание населения одним из важнейших курсов своего развития, «Связь-Банк» ставит перед собой масштабные задачи по завоеванию значимых позиций на рынке за счет активного развития розничных операций, в частности, привлечения средств во вклады, ипотечного и потребительского кредитования и повышения доступности банковских услуг для широких слоев населения», - подчеркнул А. Анищенко. Также он отметил, что видя, как Чеченская Республика динамично развивается практически во всех сферах, их банк намерен реализовать в республике два перспективных направления. Это малый микро-бизнес и ипотечное кредитование, по словам А. Анищенко в этих направлениях у них есть огромный опыт работы с клиентами и проблем в реализации данных проектов не возникает.

С не менее интересным докладом выступил на пленарном заседании и первый заместитель директора ЧРФ ОАО "Россельхозбанка" Ислам Гагаев.

В своем выступлении он напомнил, что "Россельхозбанк" первым откликнулся в послевоенный период на призыв Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который сказал: - "Без полноценного банка не может быть и речи о полноценной экономике", и в апреле 2001 года был открыт филиал банка в республике. Уже 16 лет банк принимает активное участие в обслуживании важных для региона общественно-политических мероприятий, и является основным кредитно-финансовым проводником курса проводимого Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым на повышение благосостояния Республики и ее граждан.

Среди многочисленных гостей на пленарном заседании республиканского финансового форума были и те, кто стоял у истоков банковского дела региона. Ветераны финансовой сферы стали почетными гостями форума. Выступая от лица всех ветеранов Ваха Кагиров поздравил с 95-летием Грозненское отделение Государственного банка РСФСР и 140-летием Грозненское казначейство. В. Кагиров предложил создать совет ветеранов банковской сферы, который будет помогать всем бывшим финансистам в насущных проблемах. Заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев поддержал эту инициативу, и предложил оказать ветеранам всевозможную помощь в этом благом деле.

Завершая работу пленарного заседания Республиканского финансового форума состоялась церемония награждения. Заведующий кафедрой «Риск-менеджмент и страхование», академик РАЕН, д.э.н., профессор МГИМО (У) при Министерстве иностранных дел Российской Федерации Рустем Юлдашев вручил дипломы действительных членов РАЕН ректору ГГНТУ, д.э.н., профессору Хасану Таймасханову и ректору ЧГУ, к.э.н. Заурбеку Саидову. Завкафедрой «Финансы, кредит и страхование» ГГНТУ, д.э.н. А. Цакаев, завкафедрой «Высшая и прикладная математика» ГГНТУ, к.э.н. Сайд-Эми Даурбеков и доцент кафедры «Финансы, кредит и страхование» ГГНТУ Усман Рассуханов стали членами–корреспондентами РАЕН.

 

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте