Туристский потенциал высок

Туристский потенциал высок 1За последние 15-20 лет отечественная туриндустрия значительно изменилась. Изменилась как структура российского туризма, так и рынок туристских услуг. Это вполне естественный процесс, если учитывать политические, экономические и социальные изменения, которые произошли за это время.

 Одним из основных видов туризма сегодня стал внутренний туризм. Каждый регион страны стремится стать привлекательным не только для инвесторов, бизнесменов, но и для туристов, прежде всего – своих соотечественников. 
 Чеченская Республика уверенно занимает свое место среди тех регионов, которые называют себя туристическими. Для этого Правительством ЧР принимаются все необходимые меры, которые позволят превратить туризм в один из самых ведущих и доходных отраслей экономики, приносящих весомые поступления в бюджет республики.
Об этом заявил заместитель Председателя Правительства ЧР, министр промышленности и энергетики ЧР Муслим Байтазиев.
По его словам, помощь республике в продвижении туристических продуктов как на внутренний, так и на международный рынки окажет Комитет по развитию туризма г. Санкт-Петербурга.
Туристский потенциал высок 2- Первые совместные проекты с коллегами из г. Санкт-Петербурга будут реализованы до конца 2017 года. Кроме того, мы договорились, что в территориальных информационных центрах (ТИЦ), расположенных в различных странах мира, наши коллеги из Санкт-Петербурга будут распространять информацию о туристском потенциале Чеченской Республики на государственном языке той страны, где расположен ТИЦ, - сказал М. Байтазиев.
На территории Санкт-Петербурга действуют 12 туристических информационных центров, где будут распространяться буклеты с информацией о потенциале ЧР. Сама брошюра уже разрабатывается, макет будет согласован с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.
- Также мы хотим разработать мобильное приложение аналогичное Visit Petersburg, с помощью которого можно узнать о музеях, достопримечательностях города, составить свою карту путешествий. Приложение будет работать по принципу геолокации. Помимо видео-фото материалов с его помощью можно будет узнать информацию об объекте, - сказал он.
Кроме того, по словам М. Байтазиева, в 2018 году в регионе появятся новые виды туризма.
- Мы сейчас активно прорабатываем туристические направления в горных районах. Уже весной 2018 года предложим разнообразные маршруты по джип-туризму. Развивается парапланеризм, огромное количество услуг будет предлагать горный всесезонный туристический кластер "Ведучи". Это и пешие прогулки, рафтинг, маунтинбайкинг (езда по горам на велосипеде), велосипедные прогулки, гастрономические туры выходного дня. Недавно к нам приезжали любители езды на снегоходах из Перми, обещают привезти первую группу в январе 2018 года, - сказал М. Байтазиев.
Также ведется работа по строительству реабилитационного центра в поселке Мелчхи в Гудермесском районе.
- Там есть скважина, рядом ручей, бьет родник с сероводородной и йодобромной водой, которая очень полезна для нервной системы и суставов. Начать строительство планируем в 2019 году, потому что 2018 год потратим на согласование и закладку в бюджет средств на возведение комплекса площадью примерно 15 га, - уточнил вице-премьер.
Он отметил, что горнолыжный курорт «Ведучи» начнет действовать в декабре этого года, а первых туристов он примет уже в январе 2018 года.
- Я думаю, что в декабре мы начнем пуско-наладочные работы. Скорее всего, это будет какой-то технический запуск, старт. Рассчитываем принять первых туристов в январе-феврале 2018 года, - сказал М. Байтазиев.
Туристский потенциал высок 3В республике решено разработать туристические маршруты и для китайцев по местному участку Великого Шелкового пути.
- По территории Чеченской Республики проходил Великий Шелковый путь, и мы хотим использовать этот исторический факт, чтобы привлечь туристов из Китая. К нам уже ездят группы из этой страны. Я дал задание профильному комитету разработать специальные туристические маршруты для граждан КНР, - сказал он.
Муслим Байтазиев отметил, что развитие туризма в регионе требует развития и усовершенствования всей транспортной инфраструктуры. С этой целью решается вопрос о расширении маршрутной сети аэропорта «Грозный». В частности, к имеющимся на данный момент трем рейсам из Грозного в Москву планируется к началу ноября запустить еще один дополнительный рейс.
- Уже к началу ноября этого года появится дополнительный рейс в Москву. В этом же месяце запустим прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом. В ближайшее время, возможно, в 2018 году, появится авиасообщение с Ростовом-на-Дону и Казанью, - сказал М. Байтазиев.

 

Подготовила 
Валерия Пихт

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте