Какую лампу выбрать?

148791846253535 1ТИП ОСВЕЩЕНИЯ И СОЗДАВАЕМЫЙ ИМ ЭФФЕКТ СПОСОБНЫ КОРРЕКТИРОВАТЬ ИНТЕРЬЕРНУЮ КАРТИНУ, РАСШИРЯТЬ ИЛИ СУЖАТЬ РАМКИ ПРОСТРАНСТВА, ИЗМЕНЯТЬ КОЛОРИТНУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. ПОМИМО ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ СВЕТ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА АТМОСФЕРУ И НАСТРОЕНИЕ.

С конца 19-го века керосиновые светильники были заменены лампами накаливания, полный переход к которым произошел только спустя несколько десятилетий. Сегодня в магазинах нам представлен большой выбор различных лампочек. Как же найти самую оптимальную?

Так как тарифы на электроэнергию постоянно растут, потребителю приходится искать способы снижения расходов. Но привычные нам лампы накаливания уходят в прошлое еще и потому, что в лампах старого типа было найдено множество недостатков. Это, кроме высокого энергопотребления, перегрев, что может  стать причиной возникновения пожара, и непродолжительный срок службы.

В магазинах сейчас предлагают три типа ламп – люминисцентные (их чаще называют энергосберегающими), светодиодные (LED лампы) и обычные лампы накаливания. Люминисцентные и светодиодные дороже обычных «лампочек Ильича». Первые стоят от 100 рублей за штуку, вторые – от 150 рублей.

Несмотря на высокую цену (что является одним из минусов) людей подкупает их экономичность и длительный срок службы. Обратимся к таблице соответствия мощностей ламп, характеристикам источников.

Всем привычные «лапочки Ильича» являются самыми доступными по цене – 15-25 рублей. Их обычно покупают «прозапас». Лампа работает благодаря вольфрамовой нити, которая и является источником света, поскольку сильно разогревается (на несколько тысяч градусов). Однако коэффициент полезного действия лампочки очень мал. К тому же эксплуатационный срок такой лампы в лучшем случае составляет около 1 000 часов, когда в одном месяце 730,001 часов. Поэтому единственное ее достоинство – демократичная цена.

Строение галогенных ламп идентично строению обычных ламп накаливания. Однако для уменьшения испарения вольфрама и осветления стенок колбы в галогенных лампах используется вольфрамово-галогенный цикл. В состав наполняющего галогенную лампу газа вводится небольшое количество галогенов (фтор, хлор, бром и йод).

Достоинство галогенных лампочек в повышенной светоотдаче при том же расходе электроэнергии.

Недостаток – в смещении спектра в синюю область. У них свет «белее», чем у ламп накаливания, причем с некоторым количеством ультрафиолета. Если он падает на вещь, окрашенную нестойкой к свету краской, то выгорает она значительно быстрее, чем от обычных ламп. Это надо учитывать. Миниатюрные размеры галогенных ламп эстетически более привлекательны (у низковольтных галогенных ламп (12 В, 100 Вт): диаметр колбы в 5 раз меньше, чем у ламп накаливания той же мощности). Не случайно сегодня именно низковольтные галогенные светильники используют для подсветки стеллажей, полок, различных элементов интерьера.

Из всего разнообразия приборов освещения люминесцентные лампы по праву физического принципа работы изначально обрели самое большое разнообразие. Это связано с тем, что изобретение было сделано давно, и патенты не понадобились, когда технология догнала науку. В ее колбе находятся электроды из вольфрама, на которые нанесены активирующие вещества (смесь окислов бария, кальция, стронция), а сама она заполнена инертным газом с небольшим количеством паров ртути. При подаче напряжения между электродами возникает электрозаряд, и она зажигается. Правда, не сразу, а с задержкой на 0,5–1,5 секунды (встроенная система плавного запуска за это время «прогревает» электроды).

Плюс КЛЛ — потребление энергии в 5 раз ниже, чем у обычной лампы накаливания. Срок службы также радует – 10-15 тыс. часов (4-7 лет эксплуатации).

Главный минус таких ламп – они содержат в своем составе ртуть. Их нельзя выбрасывать как обычный бытовой мусор, а нужно сдавать на утилизацию. Если же она разобьется в квартире, помещение нужно часто проветривать, иначе возможно острое отравление парами ртути.

С точки зрения эволюции источников света, наиболее современный и энергоэффективный тип ламп – светодиодная лампа. В качестве источника света используются светодиоды. Главное преимущество – низкое энергопотребление без ущерба для яркости. То есть 9-ваттная светодиодка даст столько же света, сколько и 60-ваттная лампа накаливания, а энергии тратит в 8 раз меньше.

Заявленный срок службы – 30–50 тыс. часов (до 20 лет эксплуатации!). Плюсом является и то, что они не греются – нет риска пожара и можно экспериментировать при дизайне интерьера. К тому же цоколи светодиодных ламп позволяют их устанавливать во все типы светильников. Такие лампы не содержат никаких вредных веществ, поэтому нет опасности, если они разобьются, и их можно смело выбрасывать без ущерба для экологии.

По качеству света – световому потоку и его цвету – осветительные приборы имеют сходные показатели. При этом они отличаются пониженными показателями потребляемой энергии. Любая из экономных ламп гарантированно приведет к снижению энергопотребления и экономии семейного бюджета. Но окупаемость во многом связана со временем эксплуатации осветительного прибора. Поэтому фактический результат владельцев квартир или дома в том или ином варианте обязательно устроит.

Для каждого помещения в зависимости от его функциональной нагрузки есть нормы уровня освещенности. В кабинете, кухне, ванной комнате света должно быть больше, чем в гостиной или спальне. Но в этом вопросе, кроме норм, полагайтесь еще и на свои привычки, индивидуальные предпочтения и зрение. Кто-то не терпит яркого света, а кому-то нужен аналог «солнечного дня» в комнате.

Хорошо продумав все эти нюансы, вы сможете создать не только гибкую и удобную систему освещения в вашем доме, но и придадите интерьеру индивидуальность.

 

Махьмад-Салах Ильясов

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте