Халяль – Чеченская республика

xa znak 950x950В последнее время на рынке товаров и услуг Чеченской Республики появляется все больше товаров местных производителей со знаком соответствия "Халяль", сертифицированных различными коммерческими центрами в других регионах РФ.

В соответствии с поручением Председателя Правительства ЧР Р. С-Х. Эдельгериева межведомственной комиссией по разработке требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль", утвержденный распоряжением Правительства ЧР от 07.12. 2015 № 319-р, в ЧР разработана и действует с 2016 года на бесплатной основе система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама - Система "Халяль" - Чеченская Республика.

Требования по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль", а также Правила функционирования Системы разработаны с учетом требований законодательства РФ, Всемирной организации здравоохранения, ХАССП, Codex Alimentarius, положения действующих в РФ Систем, правил мазхаба имама Шафии, приверженцем которого является подавляющая часть населения республики, а также в соответствии с менталитетом чеченского общества.

Руководящим органом Системы является Комитет по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман ЧР.

В связи с изложенным, Министерство экономического, территориального развития и торговли ЧР считает важным довести до производителей и всех заинтересованных лиц ЧР информацию о возможности и необходимости сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама в системе "Халяль-Чеченская Республика".

 

Элина Хамзатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить