Взаимовыгодный подход

IMG 8723 w1200 h800

В Парламенте Чеченской Республики под председательством вице-спикера Шаида Жамалдаева состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, депутаты заксобрания, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин, вице–губернатор Минской области Республики Беларусь Виктор Сиренко и другие.

С. Рахманов рассказал о прошлогоднем визите в Республику Беларусь официальной делегации под председательством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Белорусские коллеги подчеркнули историческую важность для двух братских республик данного визита Главы ЧР в Беларусь. По его словам, Чеченская Республика имеет огромный опыт в сфере поствоенного восстановления, который не имеет аналогов в мире.

С. Рахманов подчеркнул, что Чечня - регион, где стремительно развиваются все значимые отрасли экономики, что очень важно в условиях нынешних санкций.

- Беларусь стремительно развивается, особенно это касается сельского хозяйства, промышленности. Мы даем свежую и экологически чистую, не геномодифицированную продукцию, которая очень востребована во многих странах, в том числе и в Западной Европе. Наша сельскохозяйственная техника пользуется огромным спросом во всем мире и экспортируется во многие страны. Сегодня мы хотим наладить более тесное взаимовыгодное сотрудничество с Чечней, которое даст нам толчок к более развитой экономике двух республик, - сказал С. Рахманов.

Об обширной экономической связи с десятками стран рассказал Виктор Сиренко.

- Сегодня мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с Чеченской Республикой, имеющей огромный экономический потенциал и трудовые ресурсы, - отметил он

По словам В. Сиренко, Чечня – это один из благодатных регионов с развивающейся экономикой, аграрной промышленностью.

- Нам необходимо более тесное сотрудничество, мы ждем вашу делегацию из числа экспертов в Республику Беларусь для личного ознакомления с нашим опытом работы, - пояснил В. Сиренко.

Участники заседания обсудили вопросы экономической безопасности. В ходе обсуждения были рассмотрены возможности повышения уровня экономической безопасности с использованием новейших технологий в области программирования.

- Республика Беларусь имеет также огромный опыт работы в этой области, что, конечно, очень сильно влияет на безопасное развитие экономики республики, - отметил С. Рахманов.

Кроме того, участники заседания обсудили проект соглашения между Парламентским собранием Союза Беларуси, России и Латиноамериканским парламентом. Вопрос реализации пункта 1.1. раздела 1 проекта Приоритетных направлений и первоочередных задач Союзного государства на 2018 - 2022 годы.

Встреча гостей на заседании закончилась пресс-подходом, в рамках которого они ответили на вопросы местных и федеральных СМИ.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить