Сценарий для роста пенсий

В последнее время развернулись нешуточные дискуссии вокруг темы повышения пенсионного возраста в России. Многие, по незнанию, начинают беспокоиться по данному поводу, и мало кто пытается вникнуть в суть происходящего. На самом деле, пенсионная реформа – это целенаправленная политика государства, связанная с изменением действующего законодательства, направленная на изменение условий пенсионного обеспечения.

В нашей стране средний размер пенсии составляет 14 тысяч рублей и в последние годы она индексировалась в среднем на 500 рублей в год. Новая правительственная программа предусматривает рост индексации в два раза – уже в следующем году пенсионеры получат годовую прибавку в 12 тысяч рублей.

Необходимость повышения пенсионного возраста в России назревала давно. Эксперты продолжают говорить, что это актуальная задача, которая соответствует общемировым тенденциям. К примеру, в станах Европы, в частности, в Германии граждане выходят на пенсию в 65 лет, в Италии – почти в 67, в Соединенных Штатах Америки, на которые любят ссылаться скептики – в 66-67 лет.

Более того, власти Германии к 2030 году собираются повысить возраст выхода на пенсию еще на два года, а в Британии пенсионный возраст женщин планируют в ближайшие два года поднять на пять лет и сравнять с пенсионным возрастом мужчин – 65 лет.

Как отмечают экономисты, повышение пенсионного возраста – единственный реалистичный сценарий для роста пенсий, и Россия здесь не исключение. Более того, именно в РФ реформа особенно актуальна, поскольку даже мужчины в нашей стране выходят на пенсию очень рано: в 60 лет. Среди стран, где пенсию получает все население, Россия, по словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, оказалась последней с таким низким пенсионным возрастом.

С годами напряженность между необходимостью повышать пенсии и непопулярной темой увеличения пенсионного возраста нарастала все сильнее. И ситуация, скорее, ухудшалась. Эксперты подсчитали, что если решение вопроса и дальше откладывать, то через 5-10 лет в стране снизятся не только индексации, но и сам размер пенсий.

Соответственно, прежний механизм начисления пенсий, как отметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, устарел. Для решения проблемы правительство предложило реформу, которая поможет уже в 2019 году заметно увеличить доходы пенсионеров.

Саид Куруев

Фото: mana.su

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить