ИНВЕСТИЦИИ – ЧАСТЬ ЭКОНОМИКИ

f6d8aa15 14be 4247 8160 b16cde2fb2ee

Возрождение горных районов Чеченской Республики является не только одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона, но и ключевым условием сохранения исторического наследия чеченского народа.

Для реализации этой важной задачи по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова Министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР разработан проект программы «Социально-экономическое развитие горных территорий (Веденского, Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Шаройского муниципальных районов) Чеченской Республики (на 2017 – 2020 и последующие годы)».

 Об инвестициях и экономическом развитии в Ножай-Юртовском районе нам рассказал начальник отдела экономического анализа предпринимательства, торговли и инвестиций Администрации Ножай-Юртовского муниципального района Минкаил Алхотов.

-  Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым 2018 год был объявлен Годом инвестиций. В связи с этим мы создали специальный инвестиционный совет при администрации района. Деятельность совета заключается в отборе инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории нашего района, прежде всего, в рамках программы развития горных районов Чеченской Республики. Благодаря данной программе на территории нашего района уже реализуется целый ряд проектов.

dsc 9803 selo.nozhaj jurtМинкаил Алхотов отмечает, что в основном это проекты в сфере сельского хозяйства, торговли, жилищного строительства.

- Все они находятся на стадии реализации. Некоторая часть была уже реализована в 2017-2018 годах. Идет модернизация крупного проекта «Ножай-Юртовский кирпичный завод». В центре Ножай-Юрта полным ходом идет строительство торгово-развлекательного комплекса. В общем, район стремительно развивается.

По словам М. Алхотова, инвесторов они выбирают  на инвестиционном совете.

- Прежде всего, при привлечении инвестора для реализации проекта, во внимание берется то, чем занимается инвестор, в каком направлении он ведет работу.  Хочется сказать, что   на сегодняшний день к нам в администрацию обратилось более трехсот предпринимателей. Они предлагают свои бизнес-идеи, проекты. Совет, в свою очередь, рассматривает из предложенных предпринимателями проектов более подходящие. Мы включаем их в реестр инвестиционных проектов. Этот реестр мы направляем в Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики, где проект утверждают и включают в госпрограмму. Делается также анализ проектов, т.е. какое кол-во рабочих мест будет создано, как реализация проекта может повлиять на экономику нашего района, и будет ли пополняться местный бюджет от его реализации. Такого рода анализ проводится с каждым бизнес-проектом.

 В администрации района отмечают, что этот год в плане инвестиционной активности самый плодотворный. 

-  Прежде всего, данной активностью мы должны быть благодарны реализации программы развития горных районов Чеченской Республики. Эта программа дала некий  импульс, и возможность реализовать массу проектов. В рамках госпрограммы для инвесторов существуют своего рода преференции, более благоприятные условия для ведения бизнеса. Предприниматели, чьи проекты включены в госпрограмму, за короткий срок могут получить разрешение на строительство, оформить свои документы на землю и т.д. Все эти процедуры существенно упрощаются, - объясняет он.

М. Алхотов также рассказал о требованиях, предъявляемых инвестору, о юридической и правовой составляющих.

- Реализация всех этих проектов осуществляется в рамках муниципально-частного партнерства. Т.е. заключается соглашение с каждым предпринимателем индивидуально. Администрация и предприниматели обязаны действовать в рамках договора. Администрация помогает бизнесмену, он же, в свою очередь, обязуется совершать денежные вклады в соответствии с графиком, - говорит Минкаил Алхотов.

Любое развитие, любое положительное действие, или реализация какого либо проекта, не может проходить сразу. Конечно же, возникают проблемы. Я бы сказал, таких серьезных проблем, которые могли бы как-то повлиять на ход реализации проектов, к счастью, нет. Есть небольшие трудности, которые возникают при аренде земельных участков: происходит наложение границ, или же несколько предпринимателей претендуют на один и тот же участок.

 

Подготовил   Нур-Магамед Юсупов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить