МАСШТАБЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

5

С каждым годом в динамично развивающейся Чеченской Республике реализуются инвестиционные проекты различного характера и предназначения. Особое внимание уделяется развитию горных районов Чеченской Республики. Не зря 2018-й год по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова объявлен «Годом инвестиций на территории ЧР».

В своих выступлениях Р. Кадыров часто отмечает, что необходимо и дальше развивать горные районы, сделать их более живыми, развивать сельское хозяйство, животноводство, туризм, создавать новые рабочие места. Именно такая работа на территории горных районов (и не только) проводится в нашем регионе. Огромное внимание уделяется и развитию промышленности.

Вот  небольшая часть инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время. Это строительство 1-го этапа (2-й пусковой комплекс) курорта «Серноводск-Кавказский» (ООО «Курорты Чечни»), тепличного комплекса «Вайлат» площадью 10 га в с. Мескер-Юрт Шалинского района, восстановление и реконструкция макаронной фабрики и закладка многолетних насаждений интенсивного типа с капельным орошением площадью 300 га и строительство фруктохранилища на 10 000 тонн в с. Бачи-Юрт Курчалоевского района.

В рамках исполнения поручения Главы ЧР о реализации мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие горных районов республики, подготовлена и утверждена программа «Социально-экономическое развитие горных территорий (Веденского, Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Шаройского муниципальных районов) Чеченской Республики (на 2017 – 2020 и последующие годы).

Корпорация развития Чеченской Республики сопровождает такие проекты, как   строительство 2-й очереди молочного  кластера (молочно-товарная ферма на 1200 дойных коров) в Гудермесском районе; строительство овощехранилища на 4000 тонн в Чеченской Республике (ООО Медикс), реконструкция ЗАО «Райпищекомбинат Урус-Мартановский» (г. Урус-Мартан), закладка  многолетних насаждений интенсивного типа  с капельным орошением площадью 300 га в селении Бачи-Юрт и хранилища продукции на 10 000 тонн (ООО Фруттис Групп).

Стоит отметить, что инвестпроектов, которые будут реализованы на территории ЧР, гораздо больше, и масштабы их реализации  впечатляют.  

 

 Нур-Магамед ЮСУПОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить