ЖЕНЩИНА VS БИЗНЕСМЕН

WhatsApp Image 2018 10 01 at 09.52.03

С самого детства многим из наших мам приходилось слышать о том, что нет ничего печальней, чем женская доля. Тяжелая работа с раннего детства, брак, в котором «ты должна терпеть, молчать, остальное стерпится-слюбится», трудовая старость, а там…и жизнь прошла. Большая часть женщин прожили именно так.

Да, кому-то удалось перебороть систему и пойти своим путем, стать успешными и счастливыми, а их нынешний период жизни назвать старостью язык не поворачивается. Об этих женщинах, которых и было-то совсем немного, слагали легенды и распускали слухи, их ставили в пример, как положительный, так и отрицательный. Их просто знали.

Многих из нас воспитывали также: терпи, молчи, работай, а там и жизнь пройдет. Однако не все из нас, повзрослев, согласились на эту установку. Современные молодые женщины, оглядываясь на жизни своих мам и бабушек, решили: я так не хочу, я могу иначе. И они взяли свои жизни в свои собственные руки. Тем более, что и время сейчас другое.

Сегодня уже нет ничего удивительного в том, что женщины занимают руководящие посты, являются владелицами крупного бизнеса, имеют право голоса наравне с мужчинами и, самое главное, ни при каких обстоятельствах не желают останавливаться на достигнутом. Они учатся, принимают участие в образовательных программах, или сами становятся их создателями.

Более того, женщины помогают друг другу. Каждая женщина, добившись успеха, делится своими знаниями и опытом с остальными. Семинары и вебинары, курсы, академии и школы жизни – с чем только не столкнешься сегодня.

При этом женщины еще молоды и здоровы, они удачно выходят замуж, рожают детей и счастливо живут в браке, успевая уделять время родным и близким. Как? Об этом мы поговорили с основателем Академии бизнес-ассистентов Танзилей Гариповой.

- Танзиля, добрый день. Скажите, как в одном человеке уживаются двое – женщина и бизнесмен?

- Это большая работа над собой и грамотный тайм-менеджмент. Четкое распределение своих дел, выполняя которые нельзя забывать о себе, о женском начале. Нужно постоянно работать над собой, заниматься тем, к чему лежит душа. Я, к примеру, занимаюсь конным спортом, рисованием, пением, танцами, духовным развитием – много читаю. Все это дает возможность подпитывать женское начало. Что касается бизнеса, то я постоянно учусь и применяю знания на практике. Это, на мой взгляд, оптимальный вариант.

- Существуют стереотипы об успешных женщинах. Вам доводилось с ними сталкиваться?

- Стереотипов очень много, но родители научили меня правилу: слушать, но не слышать. Слышать нужно только то, что тебе полезно. В остальном не стоит обращать внимание на то, что говорят люди. Со своей стороны повторюсь: грамотное планирование позволяет совмещать личную жизнь и бизнес, достигать высоких результатов везде. Пример – женщины в Чеченской республике, с которыми я познакомилась. Они успешны, владеют бизнесом при этом у каждой пять-шесть детей, и они счастливы в браке. Это о стереотипе о том, что кавказские женщины не работают. Работают, вопрос в том, кто нашел себя, кто – нет.

- Танзиля, мир бизнеса одинаков для женщин и мужчин?

- В бизнесе нет понятия «мужчина» или «женщина». Более того, я считаю, что женщинам легче. Мужчинам многое не прощается, они должны отвечать за свои слова и поступки. К тому же женщина может работать в режиме многозадачности и одновременно решать несколько вопросов – это большое преимущество. Мужчины устроены иначе: они выполняют задачи поэтапно. В остальном же все зависит от опыта: чем его больше, тем сложнее сломать человека – мужчину или женщину, неважно.

- Возвращаясь к Кавказу, Танзиля, как думаете, в чем традиции, обычаи, менталитет могут сослужить хорошую службу при ведении бизнеса, а в чем – плохую?

- На Кавказе большим преимуществом является цена слова. Человек сказал – человек сделал. К этому можно добавить порядочность, честность, уважение. К недостаткам я бы отнесла нежелание развиваться, люди не ищут возможности для роста. Однако это не вина народа – последствия известных сложившихся обстоятельств. Это не критично – при желании можно исправить, развить, наверстать. Да, есть стереотипы, один из которых – женщина не должна работать, должна сидеть дома. Но он изживает себя. Женщины работают, открывают свое дело, путешествуют.

- Танзиля, спасибо за беседу и успехов Вам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить