В Урус-Мартане открылся новый пищекомбинат

Chebotarev

Пищекомбинат включает в себя цех выпечки хлеба, линии по розливу соков и минеральной воды,  фасовки чая, а также  холодильное производство, что позволит организациям розничной торговли производить оптовые закупки замороженной и охлажденной продовольственной продукции для последующей реализации. При выходе на полную мощность оборот холодильного цеха запланирован в 2,35 тыс. тонн в год, производство соков и напитков – 600 тыс. дал, объем фасовки и упаковки чая – 25 тыс. пакетов. Пищекомбинат станет крупным работодателем в регионе, на производстве создается порядка 115 новых рабочих мест.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдула Магомадов, генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, директор АО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» Тамази Гаургаев и другие официальные лица.

– Благодаря открытию пищевого комбината, экологически чистая продукция будет поступать в розничные сети Урус-Мартановского и других районов республики. Экономика Чеченской Республики активно развивается. За прошедшие годы достигнуты колоссальные успехи. Только в Урус-Мартановском районе за последние 5 лет построено 4 школы, 3 детских сада, 2 крупных спорткомплекса, Дом культуры, музей, 4 промышленных предприятия, 12 мечетей, проложено около 100 км дорог, возведено 6 автомобильных мостов. Глубоко признателен всем, кто трудился над созданием этого проекта, – поблагодарил собравшихся Рамзан Кадыров. 

Сергей Чеботарев подчеркнул, что в самолете с высоты птичьего полета можно увидеть, как развивается регион – сады, поля, строящиеся дома.

– Сегодня мы, по сути, восстанавливаем работу пищевого комбината, разрушенного во время войны. Пищекомбинат будет производить социально полезную продукцию, которая необходима людям. Хотелось бы, чтобы в республике появлялось как можно больше таких предприятий, важных для каждого человека, чтобы люди с каждым днем жили еще лучше, – отметил министр в своем выступлении.

Как отметил первый замминистра по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, данный проект внесет значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности Чеченской Республики и Северного Кавказа в целом, будет способствовать повышению самообеспеченности населения качественными, экологически чистыми продуктами питания и снижению доли импортной продукции.

– Он соответствует стратегическим задачам развития экономики макрорегиона, обозначенным в Госпрограмме РФ «Развитие СКФО» до 2025 года», – отметил О. Байсултанов,

При разработке проекта учитывалось, что в Урус-Мартановском и соседних районах республики продукты питания реализуются в розницу в небольших магазинах, в которых не хватает места для хранения скоропортящихся товаров, а также нет собственного производства хлеба, минеральной воды и соков. На современном оборудовании пищекомбината будут налажены выпуск безалкогольных напитков, соков, хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, молока, рыбы и морепродуктов,фасовка чая.

– Используемая на производстве технология позволяет понизить себестоимость продукции, повысить доступность продуктов питания с небольшим сроком годности. У проекта высокий экономический и социальный эффект. Планируется, что за 5 лет его реализации налоговые отчисления составят около 40 млн. рублей, – отметил генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов.

Проект по производству и реализации пищевых продуктов на территории Чеченской Республики реализован при поддержке АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Инициатором проекта выступило АО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский». Общая стоимость проекта составила 209 млн. рублей, в том числе финансовое участие АО «КРСК» – 50 млн. рублей.

На полную проектную мощность предприятие предполагает выйти за три года. Запланировано дальнейшее расширение производства за счет строительства цехов по производству кондитерских и колбасных изделий, переработке плодов и овощей.