Знай свои права

Знай свои права-120 мая на кафедре Госуправления Чеченского государственного университета прошел Всероссийский Правовой диктант.

Правовой диктант прошел в более чем 20-ти крупнейших городах России, в том числе и в Грозном. Пройти тестирование на знание основ правовой грамотности мог каждый желающий. Предприниматели, политики, студенты, преподаватели и просто граждане с активной жизненной позицией собрались здесь, чтобы проверить свою правовую грамотность. Участникам предстояло ответить на 50 вопросов по 5 важным темам: здравоохранение, ЖКХ, финансы, социальная сфера и безопасность. Все вопросы рассчитаны на обычного гражданина, которому каждый день приходится принимать решения в различных правовых ситуациях. Желающих написать диктант оказалось более 200 человек.

Знай свои права-2Вопросы «Правового диктанта» зачитывали известные политические и общественные деятели: помощник Главы ЧР Тимур Алиев, партнер Европейской юридической службы Елена Ляхова, руководитель Территориального Органа Росздравнадзора по ЧР Юнади Дачаев, декан юридического факультета ЧГУ Тамила Нинциева и политолог Шамиль Эльмурзаев.

По словам организаторов, в стране довольно остро стоит проблема развития правовой грамотности граждан. В 2014 году Президент России утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Этот документ стал не первым в своем роде, но единственным комплексно и точно формулирующим правильный вектор государственной политики в вопросах повышения роли права в государстве и уровня правовой культуры граждан страны.

По итогам диктанта каждый участник получит «Персональную карту правового здоровья» и сопроводительное письмо с рекомендациями.

После написания диктанта, анкеты участников будут высланы специалистам Европейской Юридической Службы и результаты с рекомендациями будут присланы каждому участнику по электронной почте.

Напомним, организаторами акции выступают Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Европейская юридическая служба,

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и Фонд развития моногородов.

 

Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте