Последний последний звонок

Последний последний звонокПоследний звонок 25 мая прозвенел не только для выпускников 9-х и 11-х классов, но и для средней школы №10 города Грозного. Юбилейный 80-й выпуск стал последним прошедшим в старом здании школы.

Как объяснила завуч по воспитательной части Раиса Астамирова, дело, в первую очередь, в большой нагрузке: в общей сложности насчитывается 40 классов, и дети занимаются в три смены. Кроме того, нет ни актового, ни спортивного зала, и само здание школы за 80 лет своего существования обветшало, несмотря на ежегодно проводимый ремонт.

Новое здание школы построят на том же месте. Датой сдачи школы в эксплуатацию называют 1 января 2018 года. До того времени дети будут распределены в соседние школы.

- Я работаю здесь уже 20 лет, и это здание для меня родное. Грустно, конечно, и больно от того, что его снесут. Мы ведь все здесь своими руками делали. Но нужно смотреть в будущее, - говорит Раиса.

Последний последний звонок-1В тот день попрощаться со школой пришли не только выпускники 2017 года. Бывшие директора и учителя, выпускники прошлых лет тоже пришли на праздничную линейку. Супьяну Янгулбаеву выпало быть директором школы №10 в нелегкое время – в 1997-1999 гг, а до этого он 15 лет проработал здесь учителем физкультуры.

- Я не знал о том, что школу будут сносить, когда приехал на последний звонок. Конечно, это очень трогательный момент. Школе уже 80 лет, отсюда уходили и на Великую Отечественную войну. Ее смело можно назвать историческим памятником. Было бы хорошо, если бы это здание сохранили как музей, который мог бы быть интересным и для туристов, и для наших детей. Ведь это же часть истории Чеченской Республики, - поделился своими мыслями Супьян.

Приехала из Ессентуков и Лидия Николаевна Лактионова, которая была директором школы №10 в 95-97 гг. А работала она здесь с 66-го года учителем географии.

- За всю мою преподавательскую деятельность у меня было очень много последних звонков, но сегодняшний был просто великолепным. На финальной песне я и вовсе разрыдалась. А мне еще подсказывали, кто чей ребенок – так это же дети моих учеников! Девчонки, мальчишки – все большие молодцы! Будущее у этой школы однозначно есть! – сказала Лидия Николаевна.

Были среди гостей и общественные деятели. Так, Алена Добыко приехала в Чеченскую Республику чуть более полугода назад. Ей так

понравилось, что она решила остаться и внести свою лепту в развитие туризма и молодежных проектов в республике.

- Я выпустилась из школы 12 лет назад, и те слова, которые учителя говорили нынешним выпускникам, теперь воспринимаются совершенно иначе. Мурашки по коже, слезы на глазах… Те слова, которые они говорят, нужно ценить, слушать и слышать. Очень здорово, что есть такие хорошие учителя, что давно уже бывшие ученики помнят свою школу, учителей, ценят тех людей, которые вкладывали в них всю душу, и, самое главное, уважают их, - особо подчеркнула Алена.

Организатором праздника и инициатором приглашения гостей является общественная организация «Наш дом – город Грозный». Организация уже 4 года курирует школу №10, проводит различные акции и оказывает всяческую помощь. Как неоднократно подчеркнул председатель организации Сайпуддин Гучигов, здесь работают замечательные педагоги.

- Многие выпускники школы – наши хорошие друзья. И мои дети сейчас здесь учатся. Так что, школа №10 мне как родная. Этот последний звонок – событие все-таки больше печальное, ведь мы прощались со старым зданием. Но будет построена новая школа, и я уверен, что впереди у нее только хорошее, - сказал С. Гучигов.

Остается только пожелать новоиспеченным выпускникам успешной сдачи грядущих экзаменов. Пусть всем повезет найти свое место в жизни и любимое дело.

 

Марьям Хадысова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте