КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ

КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙВ период школьных каникул с июня по август 2017 года в Чеченской Республике на базе общеобразовательных школ будут работать летние досуговые площадки.

К работе на площадках привлечены сотрудники учреждений дополнительного образования. Площадки рассчитаны на детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет. С детьми будут вести занятия социальные педагоги, психологи, педагоги дополнительного образования детей, богословы, руководители творческих кружков.

На площадках будут проводиться различные конкурсы, организовываться походы, экскурсии и подвижные игры. Режим работы на всех летних площадках устанавливается с 9-00 до 17-00 часов. Работа организована в 6 смен.

– Каникулы – это и время отдыха, и период, который можно использовать с пользой для ребенка. Перед большинством родителей встает вопрос о том, каким образом дать полноценный, правильно организованный летний отдых своим детям. В связи с этим, в рамках исполнения протокольных поручений Главы ЧР Р. Кадырова, Министерство образования и науки ЧР в период с июня по август 2017 года открывает летние досуговые площадки на базе общеобразовательных организаций, – сообщил министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов на своей странице в Инстаграм.

По его словам, министерством создаются все благоприятные условия для укрепления здоровья обучающихся, организации досуга в летнее время, а также развития творческих способностей, духовно-нравственного и патриотического воспитания.

– В приоритетном порядке в процесс оздоровления и отдыха на летних площадках вовлекаются дети-сироты, а также дети из малообеспеченных, социально незащищенных, многодетных семей и группы риска, - пишет И. Байханов.

Так, с 1 июня 2017 года в СОШ №1 с. Чечен-Аул начал работать летний лагерь «Улыбка» дневного пребывания. Лагерь принял первую смену ребят с учетом всех пожеланий, предпочтений и интересов детей и их родителей. Разработана программа, которая включает в себя разноплановую деятельность. Она объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей. Однотипный ритм жизни ребят здесь сменяется разными видами деятельности.

Летняя площадка начала свою работу и в СОШ с. Беркат-Юрт. По словам педагогов, первые дни в лагере прошли весьма насыщенно: дети получили положительные эмоции, новые знакомства, играли в игры на физическое и интеллектуальное развитие и довольными ушли по домам.

Также состоялось открытие летней досуговой площадки «Лето открытий - 2017» в «Республиканском центре детского (юношеского) технического творчества» с участием воспитанников Всероссийского общества инвалидов. На открытии присутствовал министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.

Кроме того, согласно поручению Главы ЧР, во всех школах возрождаются учебно-производственные бригады. Они являются трудовым объединением обучающихся, формой организации их трудового воспитания, трудового и начального профессионального обучения, общественно-полезного и производительного труда. В связи с этим Министерством образования и науки Чеченской Республики в течение лета проводится смотр-конкурс на лучшую учебно-производственную бригаду.

Участниками смотра-конкурса могут быть образовательные учреждения, имеющие учебно-производственные бригады и учебно-опытные участки, а также коллективы других детских трудовых объединений, ведущие учебную, исследовательскую и практическую работу в области сельского хозяйства. Возраст детей и подростков от 12-18 лет. Лучшие учебно-производственные бригады получат по 200 000, 150 000 и 100 000 рублей за 1, 2 и 3 места соответственно.

В этом направлении школьниками из Ученическойпроизводственной бригады «СОШ №2 с.Серноводское» проведена большая работа. Посажены редиска, кукуруза, картофель и свекла, цветы и плодовые деревья. Производственнаябригадасформированаиз3-х звеньев, в которые входятучащиеся 8-10 классов. Через бригаду проходят все учащиеся школы, получая необходимые трудовые навыки.

Отрадно, что с каждым днем, подобные летние площадки будут открываться и в других общеобразовательных учреждениях республики.

 

Элина Хамзатова

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте