Первый раз в первый класс

День знаний 11 сентября в нашей стране отмечается День знаний – настоящий детский праздник, который каждый из нас будет помнить всю свою жизнь. Наряженные первоклашки, море цветов и шаров, белые банты и первый звонок – думаю, каждый из нас пережил этот праздничный миг.

 В нынешнем году в Чеченской Республике за школьные парты сели более 262 тысяч учащихся, а дорогу в мир знаний для себя впервые открыли более 30 тысяч первоклашек. В День знаний во всех общеобразовательных школах республики состоялись торжественные линейки, а в отдельных населенных пунктах был двойной праздник – здесь первого сентября состоялось открытие новых школ.

 Так, в г. Шали День знаний в этом году совпал с торжественным открытием целого образовательного центра, рассчитанного на 600 мест. Это школа полного дня и дети здесь будут учиться в одну смену. В общей сложности в образовательном центре 29 учебных кабинетов, которые оснащены самым современным оборудованием, а также  компьютерные классы, библиотека, столовая, актовый и спортивный залы.

 В этот же день в г. Грозном состоялось открытие первой в республике Лингвистической школы, которая будет носить имя выдающегося чеченского лингвиста-филолога, Заслуженного деятеля науки РФ Юнуса Дешериева. Данное учебное заведение рассчитано на 1224 места. Учебный процесс будет проходить в одну смену. Для учащихся школы построены сразу два спортзала и два бассейна, скалодром, большая библиотека, актовый зал и столовая. Все кабинеты оснащены необходимой оргтехникой и учебными пособиями. Для школьников организованы курсы по углубленному изучению иностранных языков, а также занятия по хореографии и музыке, есть различные спортивные секции. Немаловажно и то, что для учащихся данной школы предусмотрено двухразовое питание. 

день знаний 2– Мы делаем все, чтобы обеспечить наших ребятишек достойными условиями учебы. На сегодняшний день в Чеченской Республике функционируют 472 школы. Все они оснащены компьютерной техникой, необходимыми учебниками, имеются специализированные классы. В 103 школах созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. Решаются также вопросы ликвидации трехсменного обучения. С началом нового учебного года свои двери открыли шесть новых образовательных учреждений, до конца года в строй будут введено еще три, – отметил в поздравительном обращении по случаю Дня знаний Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.

В каждой школе по-своему, но во всех – основательно, подготовились к главному детскому празднику осени. Торжественная линейка, в которую выстроились все учащиеся школы, выразительные стихи от первоклассников, напутственные слова от родителей и почетных гостей, первый звонок для 44 первоклашек и разрезание красной ленты... Вот уже несколько лет праздничные мероприятия в Правобережненской средней школе №2 проходят по-особенному. Именно в День знаний два года назад состоялось открытие нового трехэтажного здания школы, рассчитанного на 480 мест. Если до открытия новой школы дети были вынуждены заниматься в приспособленном здании местного ДК, то с 2015 года здесь созданы прекрасные условия для полноценного учебного процесса и спортивных занятий.

В этот день во всех школах звучали поздравительные речи и напутственные слова, а праздничная атмосфера царила повсюду. Но уже с 4 сентября учащиеся и учителя приступят к занятиям. Учитывая усложняющуюся с каждым годом учебную программу, нашим детям придется усердно учиться. И важно, чтобы с детьми занимались не только в школе, но и дома родители не забывали следить за их учебой и успеваемостью. Очень важно, чтобы школьные уроки были закреплены своевременными занятиями над домашней работой.

 

Рустам Идигов

 

Фото Хавы Кадиевой

 

 

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте