ЕГО ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА

4393470 1

В 1724 году Петр I принял решение основать Академию наук, и это сыграло немаловажную роль в деле развития и становления отечественной науки, способствовало тому, что спустя сотню лет российские ученые стали ведущими специалистами в различных областях.

Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса.

Научно-технический потенциал любой страны – это важнейший национальный ресурс, одна из основ промышленного развития. Использование научных знаний обеспечивает экономический рост страны, благодаря достижениям науки и порожденным ею технологиям значительно повышается благосостояние населения.

Таким образом, наука охватывает все сферы жизни на Земле, и значение ее развития неоценимо. День российской науки, 8 февраля, позволяет привлечь внимание широкого круга общественности к научному прогрессу, незримо сопровождающему человека на протяжении всего его существования.

Новое поколение ученых воспитывается и в стенах образовательных учреждений Чеченской Республики. Не первый год республика отмечает День российской науки, проводит различные научно-практические конференции, встречи и различные познавательные мероприятия.

105187359День Российской науки, который отмечается 8 февраля, - относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1724 году Петр I подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям.

В связи с Днем российской науки о празднике мудрых, целеустремленных и талантливых людей нашей страны нам рассказал доктор технических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, Заслуженный деятель науки Чеченской Республики, директор Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Дени Карим-Султанович  Батаев.

- Конечно, в результате известных событий материально-техническая база чеченской фундаментальной и прикладной науки была практически разрушена. В  2000 году возобновила работу Академия наук ЧР и в том же году решением президиума Российской Академии наук был создан Комплексный научно-исследовательский институт РАН им. Х.И. Ибрагимова. До этого на территории бывшего ЧИАССР и ЧР подразделений Российской академии наук не было никогда. Это стало знаковым событием не только для нашей республики, но и науки в целом, - рассказывает Д. Батаев.

Сегодня на территории ЧР  функционируют такие учреждения, как Институт гуманитарных исследований Академии наук ЧР, Комплексный научно-исследовательский институт РАН и Академия наук ЧР. Также научной деятельностью занимаются высшие учебные заведения: ЧГУ, ГГНТУ и ЧГПУ.

- Комплексный институт работает по программе фундаментальных исследований Российской академии наук, утвержденной Правительством Российской Федерации и по этой программе институт выполняет государственные задания по 15 темам.  Эти темы ежегодно субсидируются, коллектив успешно отчитывается с экономическим и социальным эффектом. Мы выполняем научные исследования, которые востребованы предприятиями и организациями как на территории республики, так и во всей России. Конечно, есть и проблемы. И прежде всего – это слабая заинтересованность и даже нежелание молодежи идти в науку.  Вторая проблема – это все еще не до конца восстановленный уровень материально-технической базы. У нас случился отток специалистов высшей квалификации,  и в результате возникла третья проблема, касающаяся подготовки кадров, - делится Д. Батаев.

 

Она – наука

Все привычные вещи, которые мы каждый день видим вокруг себя, появились на свет благодаря упорному труду ученых. Сейчас трудно даже представить, как можно было бы жить, не имея бумаги, телефона, электрочайника, автотранспорта, Интернета и т.д. А ведь любая вещь обязана своему появлению на свет человеку, в один прекрасный миг озаренному идеей, поверившему в нее и добившемуся ее реализации. Но когда люди  затрагивают тему науки, они воспринимают ее как нечто целое и единое, не вдаваясь в подробности ее подразделы.

1490294768- Какой бы наука ни была – фундаментальной или прикладной – она, прежде всего, наука.  Это получение новых знаний в определённой отрасли. Если они будут иметь применение сегодня или в обозримом будущем, мы традиционно говорим, что это прикладная наука. Но если результаты будут востребованы через 50-100 лет, то понимаем, что это фундаментальна наука. Учитывая наукоемкость экономики, у нас продвинулись направления геологии, геохимии, энергетики – это связано с тем, что в свое время было развито нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность. Теперь проблема заключается в том, что мы должны освоить традиционные и нетрадиционные источники энергии. К примеру, строительство каскада электростанции в пойме реки Аргун и другие проекты. Они предполагают развитие науки в области энергетики, - пояснил Д. Батаев.

 

У науки нет границ

В настоящее время в Комплексном научно-исследовательском институте развиваются следующие  направления науки: физико-математические и медико-биологические исследования, проблемы материаловедения, проблемы геофизики, геологии, геоэкологии и гуманитарные исследования. Поскольку нет необходимости в наличии материально-технической базы, в Комплексном институте и в Академии наук ЧР наиболее сильно развита гуманитарная отрасль науки.

- Дени Карим-Султанович, не могли бы Вы рассказать о своих достижениях в сфере науки, как добились таких успехов, в чем секрет?

494c394126c0964b9bfec5f22d72eb1c- Любой научный работник знает, что получить сиюминутный результат очень сложно. Как правило, наука требует временных  и материальных затрат. Достаточно сказать, что подготовка специалиста высшей квалификации занимает 10-11 лет учебы , 5-6 лет учебы в институте или в университете, дальше магистратура, аспирантура, защита магистерской диссертации, докторской диссертации и только после этого мы можем говорить, что имеем дело с подготовленным специалистом высшей квалификации. В  общем, чтобы  подготовить хорошего специалиста необходимо потратить на науку минимум 20-30 лет.

Тяга к науке у меня была с детства. Я закончил школу на золотую медаль, затем была учеба в Грозненском нефтяном институте, после поступил - в Московский институт нефти и газа .

- Традиционно 8-го февраля в России отмечается День российской науки. Хотелось бы узнать, как отмечают свой профессиональный праздник наши деятели науки?

- Это большой праздник для работников интеллектуального труда. В связи с Днем российской науки мы проводим различные научные конференции, встречи, симпозиумы, совещания, посвященные этой дате. Ученый совет заблаговременно подает на поощрение научных работников, которые достигли  хороших результатов.

- Что бы Вы хотели пожелтеть своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Прежде всего хочу поздравить своих коллег и пожелать им высоких результатов и достижений! Пусть успех будет частым гостем в важных научных изысканиях.

- Спасибо, Дени Карим-Султанович, за познавательную беседу. Желаем Вам и Вашим коллегам крепкого здоровья, успехов в работе, новых научных открытий и громких побед в профессиональной деятельности.

 

Махьмад-Салах  Ильясов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить