ЕЩЕ МНОГО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

552FC4AD 4523 48AF 9DAF BCC88F37821AСеление Сержень-Юрт Шалинского района, утопающее в яблоневых деревьях, — самое длинное в Чеченской Республике. Там и сейчас во время прогулки по селу можно забрести в сад. Если задержаться здесь подольше, присесть на старую покосившуюся скамейку, можно вдохнуть аромат фруктов, или даже попробовать их на вкус. В советские годы в Сержень-Юрте было шесть пионерских лагерей и более двадцати баз отдыха. Здесь протекает река Хулхулау, в которой дети в прежние времена купались уже с мая. В таком месте, «самом прекрасном на свете», родился и вырос Ибрагим Гайрабеков.

Сегодня Ибрагим Гиланиевич Гайрабеков — проректор по научной работе и инновациям Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад. М.Д. Миллионщикова, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Геодезия и земельный кадастр». А мечтал стать художником.

 

«Там кивает сирень и смородина, позови меня, тихая родина»

Сирень — обратный билет в детство. Всеобщий. В России мало найдется людей, которые никогда не встречались с сиреневым ароматом. Быть может, не все его любят, но каждый хотя бы раз в жизни дарил 9 мая ветерану войны веточку сирени, увешанную тяжелыми ароматными белыми и сиреневыми соцветиями. Она буйно цвела по весне, и вечерами сельские и городские улицы наполнялись смехом молодых людей, стуком девичьих каблуков и приторным запахом сирени. Так в России официально наступала весна.

Этот же сиреневый запах возвращает в детство и Ибрагима Гиланиевича — сирень росла в их саду — отец Ибрагима был и садоводом. «Что нужно для ребенка? Речка и прекрасный сад, где все есть», - говорит он. Поэтому в детство его возвращают запах сирени и вкус белой черешни. А еще помидоры, которые ели, как говорится, не отходя от грядки. И, разумеется, звук.

- Кваканье лягушек по вечерам. Напротив моего дома, через реку находился детский лагерь «Дружба». Когда садилось солнце, ветер доносил оттуда отрывками кваканье лягушек, - вспоминает он.

photo5239945734634187023Детство было небогатым, но счастливым и беззаботным. Каждый лес, камень в селе были родными. Еще будучи студентом, Ибрагим Гиланиевич ждал субботу, чтобы поехать в Сержень-Юрт. Он и сейчас не теряет любую возможность отправиться туда, чтобы пройтись по знакомым дорогам.

- По субботам с большой радостью ехали к родителям в село, в воскресенье, с небольшой радостью, возвращались в Грозный, - смеется он.

С раннего возраста Ибрагим увлекался рисованием настолько, что с 4 лет  принимал  участие в конкурсах юных художников в детской передаче «Теремок» на Чечено-Ингушском телевидении.

- На передачу меня приглашали много раз. Во всевозможных конкурсах всегда занимал призовые места, давал интервью. Потом смотрел на себя по телевизору, - рассказывает он. - После шестого класса от рисования я отошел, хотя и мечтал стать художником.

Возможно, потому что основное время отводилось учебе, а с пятого класса — спорту.

- Запомнил баскетбол и вольную борьбу. Занятия в школе начинались в 8 часов. Мы вставали в 6 утра. Завтракали и бежали в школу — тренировались до начала занятий, - вспоминает И. Гайрабеков.

К слову о завтраке. Он был простым, сельским. Чай, не всегда индийский (он был по праздникам), творог со сметаной, хлеб. Вообще рацион был простым. Мясные блюда готовили,  как правило, когда прибывали гости.

- Не случайно говорят: «Гостю всегда рады». Если приходит гость, значит, будут готовить что-то вкусное. Почему бы тогда и не порадоваться, - смеется Ибрагим Гиланиевич.

Вообще хозяйство требовало вложения сил, а потому трудиться приходилось много всем членам семьи. Сельскохозяйственные работы начинались еще в марте.  В мае начиналась прополка, и дети устраивали между собой соревнования – кто больше прополет грядок.

- Работали много, зарабатывали – мало, - говорит И. Гайрабеков. – Труд был естественным для всех – взрослых и детей.

Кроме того, родители научили детей основным религиозным постулатам. Он вставал с ними рано на утренний намаз. И это притом, что тогда это не приветствовалось. Для того чтобы научиться читать Коран, дети ходили к сельскому мулле. Книгу прятали во внутренних карманах одежды, заходили в дом муллы с разных входов: через сад, огород, с другой стороны дома.

- Как разведчики, - с улыбкой говорит он. – Но тем было и интересней. Коран читать научился в пятом классе. И это тоже поддерживает в жизни.

 

«Предстоит учиться мне в университете»

В 1982 году Ибрагим Гайрабеков окончил школу с золотой медалью – учеба была ему интересна. Кстати, он никогда не мог ответить на вопрос о любимом предмете - интересно было все. Определиться с будущей профессией и вузом также было нелегко. По какой-то причине в те годы престижными считались вузы, в названии которых фигурировали слова «пищевой», «торговый». Родственники предлагали юриспруденцию. Сам Ибрагим тяготел к техническим наукам. Однако стечение обстоятельств решило будущее молодого человека.

photo5239945734634187029Собравшись ехать учиться в г. Одессу, Ибрагим с мамой проходили мимо Нефтяного института в Грозном. Мама предложила зайти. Там, в коридоре, они встретили преподавателя математики – еще одна случайность. Поскольку Ибрагим не готовился поступать в этот вуз, педагог предложил позаниматься дополнительно. Тем более, до вступительных экзаменов оставался целый месяц. Сдав с отличием вступительный экзамен по математике, он поступил на специальность  «Прикладная геодезия». 

Знакомство с сокурсниками проходило в полевых условиях. В сентябре студентов отправляли на сельскохозяйственные работы. Группа Ибрагима Гайрабекова попала в село Пригородное, где располагался большой сельскохозяйственный комплекс.

Студенческая жизнь не была легкой. Иногородние студенты жили в общежитии, по четыре человека в комнате. Заниматься приходилось в основном после 22 часов, ночью, поскольку обстановка в студенческом общежитии не располагает к учебе до позднего вечера. Гитара, банка кильки, бесконечные беседы, дискуссии на разные темы  молодых людей.

В этот же период И. Гайрабеков увлекся боксом. Дело в том, что школа бокса Грозненского нефтяного была одной из лучших в Советском Союзе. И здесь, в студенческом общежитии, соседями молодого студента были такие великие мастера как Рамзан Себиев и Хамзат Джабраилов.

Ибрагим Гайрабеков достиг  первого  разряда по боксу.

- К сожалению, я не стал мастером или кандидатом в мастера спорта СССР по боксу – не было времени ездить на соревнования. Учеба занимала много времени, - поясняет он.

 

Служу Отечеству!

В 1983 году молодые люди были призваны на службу в Советской армии. Ибрагим Гайрабеков вместе с однокурсниками попал в учебную часть образцовой танковой дивизии, которая базировалась в поселке Сертолово-2 Ленинградской области. Через три месяца в результате распределения он был отправлен на службу в танковую часть в г. Архангельске.

- Это был январь 1984 года. Морозы были до пятидесяти градусов. И это было действительно испытанием, - вспоминает Ибрагим Гиланиевич.

photo5239945734634187028

Конечно, были те, кто не выдерживал, ломался. Особенно молодые люди, выросшие в городских условиях. Их нужно было поддерживать.  Но наши ребята были на высоте. Во время одного из учений И. Гайрабеков получил тяжелую травму. Три месяца прошли в госпитале. Здесь стоит отметить поддержку, которую оказывали ему земляки - грозненцы, среди которых были и русские ребята. Они каждый день приходили в госпиталь.

- Разумеется, я не стал об этом писать родителям. Изменение номера части объяснил временным переводом в другую часть. Больше всего боялся, что комиссуют из армии в связи с тяжелой травмой. Попросил,  чтобы оставили служить до конца срока службы. После госпиталя назначили старшиной роты, сформированной из солдат нового призыва. Спустя три месяца был готов вернуться к учениям. По окончании службы в 1985 году вернулся в Грозный.

 

«Лихие 90-е»

Вернувшись со службы в армии, молодой человек снова влился в учебный процесс в Грозненском нефтяном. Получившему Красный диплом И. Гайрабекову предложили остаться в вузе в качестве ассистента. Спустя год он был направлен на стажировку в Московский государственный институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки (МИИГАиК).

И снова жизнь в общежитии. Сюда же Ибрагим поселил своих родных, когда в Чечне началась первая военная кампания. Здесь, в Москве, он застал и события у Белого дома, принимал участие в митингах против войны. Однако основное внимание сосредотачивалось на научной деятельности, исследованиях, кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1995 году. После защиты И. Гайрабекову предложили остаться работать в МИИГАиК. 

Это был тяжелый период для Чечни – закончилась первая война. На тот момент Ибрагим Гиланиевич был единственным кандидатом технических наук по научной специальности «геодезия». Сейчас – единственный доктор технических наук по научной специальности «геодезия»  на Юге России. Нужно было решить, оставаться ли работать здесь или ехать в Москву. Все решили трагические события в августе 1996 года в Чечне. Ибрагим Гиланиевич остался дома работать на кафедре.

Поскольку зарплату не платили по несколько месяцев, пришлось искать возможность зарабатывать дополнительно. Он устроился на работу в отдел изыскания Министерства автомобильных дорог. К тому моменту у И. Гайрабекова появилась семья.

- Говорят, в те годы вузы и школы не работали. Работали, просто зарплату не платили. И те люди, которые тогда трудились, не получая зарплату, наверное, еще недостаточно вознаграждены, - говорит он.

И снова события 1999 года заставили отправить семью в г. Нальчик.  В 2000 году Ибрагим Гиланиевич был в числе тех, кто  восстанавливал то, «что осталось от разгромленных руин».

- Своеобразными вестниками мирной жизни были автобусы со студентами, которые приезжали из районов. Здесь занятия проходили в разрушенных аудиториях. Топили «буржуйки», окна были затянуты клеенкой. Что удивляло, так это стремление к мирной жизни, ко всему светлому, - вспоминает Ибрагим Гиланиевич.

Это был тот момент, когда удручающая ситуация в республике давала силы жить и заставляла идти вперед. Студенты проводили в пути около трех часов от района до Грозного и обратно. Блокпосты, обыски, обстрелы – все это они преодолевали и приезжали на занятия. С ними были их преподаватели.

Такими были первые годы возрождения прославленного вуза.

 

С нулевых с нуля

После прошедших двух военных кампаний на территории Чеченской Республики из всех вузов в самом удручающем положении находился Грозненский нефтяной. А потому восстанавливать его пришлось практически с нуля. Во-первых, ГГНТУ – технический вуз, единственный в регионе, которому нужен квалифицированный профессорско-преподавательский состав. За время войны многие преподаватели уехали.

Кроме того, для организации учебного процесса необходимо было создать соответствующие условия. В данном случае – лаборатории. Те средства, которые тогда выделялись, были недостаточными.

В 2000 году Ибрагима Гайрабекова снова пригласили в Москву. И снова он не мог оставить семью – время было все еще нестабильное. Еще в конце 90-х он начал работать над докторской диссертацией. Работа над диссертацией, занявшая двенадцать лет, была успешно защищена в 2012 году в диссертационном совете Московского государственного университета геодезии и картографии.

Сам Ибрагим Гиланиевич на сегодняшний день проявляет интерес ко многим наукам и  продолжает строить планы – научные, жизненные, творческие. Он - Заслуженный деятель науки ЧР, Почетный работник высшего образования России. Руководимая им кафедра активно участвует в решении важных народно-хозяйственных задач Юга России. Ибрагим Гайрабеков принимает активное участие в грантовых конкурсах, является научным руководителем проекта по исследованию деформаций строящихся объектов Грозненской ТЭС, горнолыжного курорта «Ведучи» и др. Он - автор более 150  научных работ, опубликованных  в российских и зарубежных изданиях.

Стоит отметить внимание, которое он уделяет развитию научного потенциала молодых специалистов университета. Под его руководством они выступали и побеждали в различных конкурсах молодых специалистов на региональном и федеральном уровне. В педагогической и научной деятельности Ибрагим Гиланиевич использует новейшие образовательные стандарты и разработанные им методики. Совместно с профессором кафедры прикладной геодезии Московского государственного университета геодезии и картографии Е.Б. Клюшиным И.Г. Гайрабековым разработаны учебные пособия по спутниковым методам измерений, рекомендованные для студентов геодезических специальностей вузов РФ.

 

 Виктория Хан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить