НЕ ОТКАЗЫВАЙСЯ ОТ СВОЕЙ МЕЧТЫ

6XV XoJ Nxc

Чашка кофе в воскресное утро, сборник Пушкина или Шекспира, экспозиция Клода Монэ и мечта, которую, разумеется, предстоит воплотить в жизнь. Нет, речь не о выпускнице института благородных девиц или светской львице. Речь о молодой девушке, которой на сегодняшний день есть, чем гордиться, к чему стремиться и о чем мечтать.

Ольга Мишурина – выпускница Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной  службы при Президенте РФ (в прошлом - Северо-Кавказская академия государственной службы). С отличием окончив факультет «Государственное и муниципальное управление», в 2015 году она поступила в магистратуру на факультет «Политологии», который окончила также с отличием, и параллельно в аспирантуру на специальность «Экономическая теория», где учиться ей осталось совсем немного.

 - Своему успеху я в первую очередь обязана родным и близким. Родители воспитали во мне такие качества как честность, дружелюбность, целеустремлённость, ответственность, - говорит Ольга.

9kVRz6xAlhUКроме того, неоценимую помощь, в том числе и финансовую, оказали бабушка и дедушка Ольги. Они не только поспособствовали тому, чтобы внучка получила образование, но и всегда поддерживали ее во всех начинаниях.

- Я в свою очередь продолжаю радовать их своими победами и достижениями, - говорит она.

 Работая последние три года над кандидатской, О. Мишурина является преподавателем кафедры политологии и этнополитики в вузе, в котором совсем недавно была студенткой. Помня своих преподавателей, которые не просто зачитывали лекции, но жили своими дисциплинами и делились своей любовью к предмету со студентами, она решила связать свою профессиональную жизнь с педагогикой.

 Наверное, стоит отметить значение, которое Ольга придает возможности работать со студентами.

 - Студенты для меня это - бесценный ресурс, который хочется постоянно обогащать все новыми и новыми знаниями, - говорит молодой педагог. – Кроме того, для меня важна обратная связь с ними. Это блеск в глазах во время занятий, заинтересованность в учебном процессе, отношение к учебе и творчеству. И еще. Для меня очень важно то, как относятся к своему вузу студенты за его стенами даже много лет спустя.

 Безусловно, процесс обмена знаниями и информацией между студентом и преподавателем должен быть взаимным. Тот, кто был студентом, знает, как приятно «завалить» преподавателя вопросами, ввести его в ступор, а потом снисходительно самому ответить на свой вопрос. Этот студенческий снобизм, заносчивость особенно свойственны первокурсникам. Становясь старше, умнее и мудрее, студент уже не провоцирует спор, но ведет беседу или дискуссию с педагогом. Об этом же говорит и Ольга:

- Постоянно приходится быть в информационном тонусе, потому как студенты - личности многогранные и сквозь призму учебного процесса интересуются различными общественными явлениями.

 Для самой О. Мишуриной авторитетом и примером для подражания является ее научный руководитель Татьяна Павловна Черкасова, доктор экономических наук, профессор. Татьяна Павловна, по словам Ольги, пример той самой умной и сильной женщины, в силах которой построить успешную карьеру и создать крепкую семью. Ей под силу роль, как педагога, руководителя, так и жены, матери, друга.

- Татьяна Павловна всегда находит нужные слова в моменты творческого кризиса. Однако она может и похвалить за успешно проделанную работу. Сочетание в ней ума, красоты, женственности, сильного волевого характера заставляют восхищаться и подражать, - делится девушка.

NbrkcS22pu4К слову, о творческом кризисе, который не чужд многим из нас. Ему подвластны практически все, чья деятельность, так или иначе, связана с культурой, наукой, экономикой и политикой. Для молодого педагога творческий кризис – это своего рода профессиональное выгорание: поиск новых тем для исследований и вектора дальнейшего развития.

- Это явление, по своей сути, кратковременное, поскольку наставления опытного научного руководителя и интеллектуальная и творческая гиперактивность студентов задает тонус на долгое время, - говорит педагог.

Разумеется, есть среди студентов и те, кому образовательный процесс дается нелегко. В таком случае важно, чтобы педагог нашел правильный подход к студенту, мог мотивировать его, в конце концов, «помочь ему выйти из апатии и не позволить перечеркнуть всю дальнейшую карьеру и перспективы».

- Конечно, бывают ситуации, когда за невыполнение учебного плана и ненадлежащего поведения студентов приходится отчислять, - констатирует Ольга.

Ростовская область – многонациональна и многоконфессиональна, поэтому среди студентов вуза есть представители и Северного Кавказа.

- Мы стараемся помочь обрести взаимопонимание среди студентов, представляющих разные национальности, религии, культуры, - рассказывает она. - Иногда, в начале обучения, они сталкиваются с трудностями социокультурной адаптации. Преподаватели нашего вуза стараются приложить максимум усилий, чтобы взаимодействие на занятиях проходило комфортно.

Идеи межнационального согласия в молодежной среде звучат с различных площадок вуза, как в рамках культурно-массовых мероприятий (концерты «Кавказ-наш общий дом», «Дружба народов мира» и др.), так и в рамках научно-практических конференций и форумов «Проблемы толерантности и опыт их решения на Северном-Кавказе в 21 веке».

mcv6TESEcNo

- Столице Юга России есть чему поучиться у наших кавказских гостей. Их семейные ценности и родственные отношения, отношение к старшему поколению, женщинам и детям пронизаны глубоким уважением и любовью, которые воспитывает институт семьи в каждом доме. Я, признаться, не имела возможности лично окунуться в быт народов Кавказа и своими глазами увидеть красоту природы, о которой писал Михаил Юрьевич Лермонтов в своих произведениях, но, я думаю, судьба предоставит мне такой шанс, - выражает свою надежду девушка.

Есть у Ольги Мишуриной и другие увлечения, интересы и, разумеется, мечты. По вечерам – пробежка на беговой дорожке. Для перезагрузки. Освободиться от мыслей, избавиться от отрицательной энергии и построить планы на завтрашний день.

- Еще живопись. Это моя слабость. Вдохновляет творчество импрессиониста Клода Моне и его кувшинки, русского художника Левитана и его осенние пейзажи (мое любимое время года), Шишкина «Утро в сосновом бору» и, конечно же, Айвазовского, который смог на своих полотнах передать всю красоту и игру бликов водной стихии. Иногда я тоже беру в руки кисти и на белом холсте пишу окружающий меня мир, добавляя в него чуточку тепла, любви, ярких красок и хорошего настроения, - говорит она.

У девушки много целей. Впереди - окончание аспирантуры и защита кандидатской степени по экономике. Это то, чем О. Мишурина живет последние три года. О чем она мечтает? О журналистике, актерском мастерстве и многом другом. Пожелаем ей удачи.

 

Виктория Хан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить