КАК БЫ МЕЛОЧИ, НО НЕПРИЯТНО

images

Если не ошибаюсь, советская газета «Известия» стала первым периодическим изданием, начавшим выпускать еженедельное приложение, которое так и называлось – «Неделя». В нем существовала колонка «Уголок старого ворчуна» (его постоянным автором был маститый журналист, имя которого, к сожалению, стерлось из памяти). Он подвергал критике различные недостатки в жизни отдельных людей и общества.

С тех пор, как говорится, утекло много воды, а вашего покорного слугу угораздило дожить до возраста того самого ворчуна. Так что свободного времени вдоволь, а поводов для раздражения – хоть отбавляй...

Еще несколько лет назад я не так уж часто смотрел телевизор и слушал радио, но будучи на «заслуженном отдыхе» приходится наверстывать упущенное. Не знаю, как поступают другие, но я первым делом обращаю внимание на правильность речи, как журналистов, так и участников телепередач.

И дело вовсе не в том, что более сорока лет я проработал в журналистике. Просто еще со школьных лет проявлял интерес к русскому языку, нормам речевого этикета.

Еще в те далекие годы стал обращать внимание на употребление так называемых слов-паразитов в русской речи. По моим наблюдениям,  абсолютным лидером среди пустых слов, паразитом из паразитов стала частица со значением условно-предположительного сравнения «как бы». Языковеды утверждают, что она проникла в русскую речь еще в 70-е годы, а получила распространение в 90-е. По моим же наблюдениям, напропалую «какбыкать» стали несколько лет назад. Сегодня через каждое слово вставляют в свою речь «как бы» и стар, и млад.

Для иллюстрации сказанного приведу несколько примеров.

Недавно в Кемерово случился страшный пожар, в котором, к сожалению, погибли и получили ожоги десятки людей. Естественно, трагедия стала предметом обсуждения на всех телеканалах и радиостанциях. Любопытно процитировать фрагмент интервью очевидца события одному из федеральных каналов:

-Я как бы живу напротив торгового центра «Зимняя вишня». Как бы открыл окно и как бы увидел дым и огонь на четвертом этаже. Скоро как бы оттуда стали выбегать люди как бы с криками и плачем. Я как бы стал снимать все это на телефон. В это время к горящему зданию как бы приехали пожарники...

Допустим, этот человек «университетов не кончал», а в школе, возможно, регулярно прогуливал уроки русского языка и литературы. А как прикажете понять участника передачи «Деньги» телеканала «Дождь», доктора наук, профессора Высшей школы экономики, который в течение своего десятиминутного выступления, совершенно не к месту, «какбыкнул» более сотни(!) раз. Впрочем, под стать мудрецу из «вышки» были и остальные участники дискуссии.

Язык не повернется назвать неграмотным действительного члена РАН, но как иначе объяснить такой шедевр:

- Этот ученый как бы сделал уникальное открытие.

Спрашивается, действительно сделал или почудилось, что сделал? Ведь «как бы» в данном контексте подразумевает «как будто», «вроде», «кажется».

Регулярные передачи о языке и культуре русской речи можно услышать по радио и увидеть на различных телеканалах (в частности, на канале «Культура»), но они не востребованы у нашего брата-журналиста, не говоря о рядовых обывателях.

Почему-то специалисты русского языка почти не противодействуют пандемии «какбыкания», захлестнувшей страну.

Я могу привести только два примера отповеди любителям обсуждаемого слова-паразита. Так, покойный сатирик Михаил Задорнов высмеял повальное «какбыкание» в одном из своих пародий. Другой, более поучительный случай. Один из участников программы «Умники и умницы», отвечая на вопрос по дурной привычке, сказал: «Я как бы думаю...» Ведущий, интеллектуал и взыскательный педагог МГИМО Юрий Павлович Вяземский среагировал быстро и жестко:

- Дорогой, отправляйся-ка на трибуну и думай не как бы да абы, а действительно.

Хочется верить, что этот урок пошел молодому человеку впрок.

Не без сожаления приходится констатировать тот факт, что и в наш родной язык проникают и постепенно становятся нормой общения так называемые слова-паразиты.

Мне хотелось бы, чтобы свое мнение по проблеме распространения слов-паразитов высказались коллеги по профессии, языковеды, преподаватели наших школ и вузов.

 

Замид Аюбов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить