ПАМЯТИ ИЗВЕСТНОГО НЕФТЯННИКА

photo5242678162763131145

На днях столицу Чеченской Республики г. Грозный для участия в церемонии открытия Мемориальной доски в честь Героя Социалистического труда В.И. Муравленко посетили гости из Тюменской области.

Перед открытием Мемориальной доски гости приняли участие в возложении цветов к памятной стеле Ахмат-Хаджи Кадырова.

В мероприятии приняли участие ректор Грозненского нефтяного университета профессор Хасан Таймасханов, вице-президент Тюменского областного общественного Фонда им. В.И. Муравленко, исполнительный директор Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности Сергей Бастриков, и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова, а также преподаватели и студенты Грозненского нефтяного.

Гости посетили Музей А-Х. Кадырова, где для них провели  комплексную экскурсию, показали рабочий кабинет первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, экспозицию выставки, посвященную участникам ВОВ «Этот день мы приближали как могли».

Далее делегация направилась в главный корпус Грозненского государственного нефтяного технического университета М.Д. Миллионщикова для открытия Мемориальной доски в честь Героя Социалистического Труда В.И. Муравленко.

Ректор Х. Таймасханов отметил, что вуз всегда славился своими специалистами.

- Сегодня мы вспоминаем легендарного выпускника нашего университета Виктора Муравленко. Мы будем помнить о нем, о его достижениях и будем воспитывать молодежь на его примере, - сказал ректор.

Как отметил С. Бастриков, открытие Мемориальной доски – это историческое событие.

В свою очередь В. Ефремова  отметила, что это знаменательное событие подтверждает стремление народов России жить в дружбе и развиваться вместе на благо своей страны.

Затем в актовом зале Грозненского нефтяного состоялась встреча преподавателей и студентов с представителями тюменской делегации, по итогам которой был заключен договор о сотрудничестве между Грозненским нефтяным и Тюменским индустриальным университетом.

Во вступительной речи профессор Хасан Таймасханов отметил, что уроженец Тюменской области Виктор Иванович Муравленко – выдающийся выпускник Грозненского нефтяного и известный советский ученый, а Грозненский нефтяной всегда славился своими выпускниками.

Далее и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова выразила руководству вуза благодарность за внимание к высшему образованию, его развитию и в особенности инженерному образованию.

- Ваша нефтяная школа – прародительница всех нефтяных специальностей в Российской Федерации. Надеюсь, подписанное нами сегодня соглашение будет долгосрочным, продуктивным и пойдет во благо будущих специалистов нефтяной отрасли. Пусть этим специалистам служат примером такие академики, как М.Д. Миллионщиков и В.И. Муравленко, - сказала она.

В завершение встречи состоялось вручение Почетных грамот и Благодарственных писем от Фонда имени. В.И. Муравленко за вклад в подготовку инженерных кадров, а также обмен памятными подарками.

Мемориальная доска в честь советского нефтяника Виктора Ивановича Муравленко, внесшего значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны, установлена у парадного входа в главный административно-учебный корпус Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Напомним, Виктор Иванович Муравленко – выпускник ГГНТУ, известный советский ученый, Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, лауреат Ленинской и Государственной премий.

В 1936 году В.И. Муравленко окончил Грозненский нефтяной институт как инженер по бурению нефтяных и газовых скважин и начал свой трудовой путь на нефтепромыслах Чечено-Ингушской АССР, а потом успешно работал на разных участках многих регионов страны.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить