ЗА ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНЬЮ

WhatsApp Image 2018 09 12 at 09.45.49

1 СЕНТЯБРЯ В ГРОЗНЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ №14 ПРОЗВЕНЕЛ ПЕРВЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ 180 ПЕРВОКЛАШЕК

В День знаний свои двери перед школьниками в очередной раз распахнуло одно из лучших средних общеобразовательных учреждений Чеченской Республики – столичная гимназия №14.

Утро 1 сентября в Грозном было добрым, солнечным. Перед празднично украшенной гимназией №14 собрались все причастные – в первую очередь, школьники, руководство учреждения, педагогическая и родительская общественность. Поздравить собравшихся с Днём знаний приехали и почётные гости, среди них – заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Ахмед Усманов.

С тёплыми напутствиями к ребятам обратились директор гимназии Марьям Хаджиева, учителя и родители. Красной линией в прозвучавших речах проходила мысль о том, что гимназия для присутствующих – это второй дом с очень важной и нужной миссией – давать детям знания.

После официальной части торжественная линейка продолжилась творческими выступлениями учащихся старших и младших классов. Восторг самых маленьких участников праздника и гордость их родителей вызвали прекрасно отработанные номера и театрализованные сценки. Кульминацией представления стало запоминающееся поздравление от Буратино с Мальвиной, пожелавших ребятам высоких отметок и успехов в учёбе.

А подготовка к началу учебного года, как выяснилось, велась крайне ответственно – аж с дошкольного периода. Об этом – история первоклассников Сайфуллы Асаева и Алихана Яхиханова из пос. Старая Сунжа. Мальчики дружны ещё с детского сада, который они несколько лет подряд вместе посещали в родном селе. Уже там будущие гимназисты выделялись среди сверстников хорошей успеваемостью, за что были награждены символическими медалями «Самому умному». Синхронно маленькие друзья ведут себя и здесь, будучи вместе, как говорится, и «в беде, и в радости»: и утром на построении, и за партой, и после занятий – в приятном ожидании пап и мам.

WhatsApp Image 2018 09 12 at 09.45.49 1Кстати, последние признаются, что выбор гимназии для мальчиков был далеко не случайным: данное учреждение давно зарекомендовало себя, как одно из лучших в общеобразовательной системе республики. Яркое тому свидетельство – гимназия уже второй год держит пальму первенства в общереспубликанском рейтинге по сдаче ЕГЭ. И это не говоря о том, что гимназисты нередко становятся призёрами различных олимпиад и соревнований.

По словам заместителя директора гимназии Мадины Бисултановой, подобные успехи в учреждении, в котором ещё даже не было полного выпуска (оно открылось лишь в 2013 году), – это закономерные и заслуженные достижения, результат огромного и кропотливого труда, вкладываемого в гимназию и Министерством образования и науки ЧР, и руководством учреждения во главе грамотным и умелым директором, замечательным педагогом Марьям Хаджиевой.

Как отмечает Мадина Якубовна, секрет успешности гимназии кроется далеко не только в используемых здесь уникальных методиках обучения. Достаточно сказать о развивающей системе Л.В. Занкова, согласно которой образование должно носить гуманитарный характер и обеспечивать максимальное развитие личности каждого ребёнка. Введённая в школах России в 1995-1996 годах как параллельная система начального обучения, она соответствует и изложенным в Законе РФ об образовании принципам.

- Вообще, понятие «гимназия» предполагает гуманитарное развитии детей, то есть у нас больше часов отведено именно гуманитарным дисциплинам, - говорит М.Я. Бисултанова.

Она добавляет, что здесь также закреплено углублённое изучение иностранных языков. В частности,  с участием Института Гёте подписан договор с Фрайбургским педагогическим университетом о том, что гимназия №14 является для данного вуза стажировочной площадкой.

- Ещё в 2013 году, когда мы приняли первых 210 первоклашек, был совершён хороший старт. И я уверена – мы оправдали ту высокую планку, которую изначально задали. Динамика действительно была ошеломляющая, и, как следствие, – отличные результаты, - делится завуч.

Тут же Мадина Бисултанова подчёркивает, что имеющийся сегодня высокий уровень образовательного процесса в гимназии – это и заслуга золотого кадрового фонда учреждения из 115 человек. И мы хорошо понимаем, что заместитель директора, прежде всего, говорит о таких замечательных педагогах, как, например, прекрасный учитель начальных классов Халика Хациева. Не нужно никаких слов – достаточно было лицезреть ту безмерную любовь и огромное уважение, которыми была окружена Халика Махарбековна на протяжении всей линейки. И, признаться честно, её ещё долго не отпускали крепкие объятия бывших воспитанников и их родителей.

…Первый звонок, урок мира, знакомство первоклашек со своими учителями, первое задание – всё это было одновременно и радостно и трепетно. Но главное – очень хочется верить, что учебные годы станут для этих мальчиков и девочек такими же яркими и волшебными, как и нарисованные ими солнышки.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ