ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ

IMG 1832

Каждый сам решает, как располагать полученными знаниями. Один использует их для своей выгоды, другой - делится ими с другими, надеясь сделать их первоклассными специалистами. Такие люди встречаются реже, но главное – они есть.

Адаму Менциеву 29 лет и он - самый молодой исполняющий обязанности декана факультета информационных технологий в Чеченском государственном университете. За спиной - 4 года преподавательской деятельности, заведование кафедрой, работа по специальности «Информационная безопасность».

Адам закончил Университет Хаддерсфилда, получил степень «бакалавр» по специальности «Компьютерные науки», учился в Университете Бэдфордшира, где получил степень «магистр» по специальности «Компьютерная безопасность и судебная экспертиза цифровых данных».

863557217070996 1722484894511553 1- Я и представить не мог себя в образовательной деятельности. В юности, после окончания школы, у меня не было интереса к дальнейшему обучению, хотелось как и все мои ровесники пойти на военную службу. Это моя страшная тайна! Но родители предложили попробовать, подав мои документы на факультет автоматизации и прикладной информатики в Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова. С этого все и началось, – вспоминает Адам. 

В 2008 году, по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, были получены правительственные гранты на обучение за границей по программе двух компаний – INTO и «StudyGroup». Более двухсот пятидесяти студентов подали документы на прохождение тестирования, около пятидесяти - получили возможность обучения в Англии. Хорошие показатели в учебе помогли Адаму оказаться в их числе.  Пришлось пройти много проверок, для того чтобы не упасть в грязь лицом перед преподавателями английских университетов.

- Особенно запомнилась зарубежная технология преподавания: преподаватели не просили студентов записывать лекции - они выкладывались на онлайн-платформе университета. Готовились к экзаменам самостоятельно, сами искали дополнительный материал  к лекциям.  Мне бы хотелось поделиться полученными знаниями со своими студентами. В отечественной системе высшего образования, внезапно перешедшей на стандарты Болонской системы, непонятной для меня остается бюрократия, будто и не век технологий на дворе. Я, как человек, проведший 5 лет в системе, автоматизированной во всем - от учебного процесса до процесса преподавательской деятельности, хочу совместно со своим факультетом внести изменения, связанные с этой проблемой. Медленно, но верно планы воплощаются в жизнь, благодаря моей команде, без которой у меня вряд ли бы что-то получилось, – говорит Адам.

А.Менциев, не смотря на языковой барьер, освоил две специальности в Англии, после чего вернулся на Родину с целью обучать чеченских студентов посредством методик и знаний, полученных в зарубежной практике.  Зная, какие планы строит Адам, хочется пожелать ему удачи и успехов в профессиональной деятельности.

 Хава Докаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить