Посредством культуры – к успеху

Document page 008 1

Учащиеся СОШ № 1 с. Надтеречное побывали в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева, где узнали много интересного о жизни и деятельности известного чеченского поэта.

Как отметили организаторы, без воспитания патриотизма у подрастающего поколения, без ознакомления с культурными и духовно-нравственными ценностями народа, ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем достичь успеха, уверенно двигаться вперед. Ведь именно с малых лет человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.

Старший научный сотрудник музея Рамнат Хайдарова рассказала школьникам об известном чеченском поэте, создателе новой формы стихосложения в вайнахской поэзии Арби Шамсудиновиче Мамакаеве, который родился 2 декабря 1918 г. в селе Нижний-Наур Надтеречного района в семье недавнего выпускника Горийской учительской семинарии Шамсудина Ханукаевича Мамакаева.

- Красота поэзии А. Мамакаева живет в душах читателей, его имя – в названиях улиц и школ, - отметила Р. Хайдарова.

Первые стихи поэта в печати появились в 1936 г. В годы сталинских репрессий А. Мамакаев испытал всю тягость тоталитарного режима страны Советов. В 1957 году судьба вернула его на Родину. Преодолев боль и страдания, подавив обиды, А. Мамакаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения Чеченской Республики.

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить