ЗАНЯТИЯ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ

1

Студенчество – это не просто время получения профессиональных знаний. Это пора, когда нужно пробовать свои силы в разных видах деятельности. Как правило, в этом студентам помогают студенческие активы, которые поддерживают талантливых молодых ребят и мотивируют их на новые открытия.

Студенты, как известно, бывают разные: зубрилы и прогульщики, прилежные и не очень, тихони и активисты. Последние, кстати, кажутся буквально одержимыми общественно-полезной деятельностью. Они всем сердцем преданы своему университету и могут работать во имя его процветания день и ночь, не покладая рук. К таким можно отнести и героиню этой заметки, студентку третьего курса ЧГПУ Раяну Бициеву – автора проекта студенческого фотоклуба «SURT», который получил высокую оценку экспертной комиссии Росмолодежи и выиграл грант Всероссийского конкурса молодежных проектов.

51dd1a41 74c8 440f a951 95a30a99e5ce– Помню, когда училась в девятом классе, в школе проходил опрос  –  кем мы хотим стать в будущем. Разные были ответы. Большинство учащихся сказали, что хотели бы стать врачами и учителями. Я выбрала не менее интересное и благородное, на мой взгляд, занятие – профессию фотографа. В школе у нас работал орготдел, в котором трудились организаторы мероприятий, вокалисты, а вот обязанность школьного фотографа была возложена на меня. И мне это дело безумно нравилось. После поступления в вуз, я вступила в студенческий актив, где нам позволили выбрать сектор, в котором хотели работать при университете. Я выбрала медиа-сектор, который занимался информационной деятельностью в вузе. Через два месяца стала руководителем этого сектора. У нас образовалась команда, которая освещала студенческие мероприятия, делала фотоотчеты в соцсетях вуза и занималась другими видами профильных работ, – рассказывает Раяна.

Команда росла, а техники на всех не хватало. Тогда у Раяны появилась идея открыть студенческий фотоклуб при университете, где каждый желающий мог бы научиться азам фотографирования. Написав проект, с помощью ребят из Технопарка ЧГПУ, Раяна подала его на Всероссийский конкурс молодежных проектов.

3

– В декабре прошлого года я узнала, что выиграла, а в январе мне начислили грант. Мы с ребятами закупили технику и стали готовиться к открытию фотоклуба. Вскоре состоялось долгожданное открытие, после чего мы на своей странице в социальной сети Инстаграм запостили публикацию о том, что каждый желающий, заполнив анкету, может стать постоянным участником клуба. Мы рассчитывали взять не более двадцати человек, а заявок поступило свыше шестидесяти, – говорит Раяна.

На тот момент фотоклуб не был готов принять такое количество участников, необходимо было провести отбор, разработать план его дальнейшего развития. В связи с этим, было принято решение взять небольшой перерыв.

– Изначально мы планировали взять паузу на месяц, но вскоре началась летняя сессия у студентов, потом каникулы, и пришлось все перенести на начало нового учебного года. В апреле на территории университета мы провели небольшую фотовыставку, где первые участники клуба представили на суд сверстников свои лучшие работы, – вспоминает Р. Бициева.

– Хорошие фотографии получаются если ты умеешь видеть и уловить нужный момент. Сегодня у нас имеется необходимая техника и свое помещение, которое выделил вуз, за что мы очень благодарны, – говорит Раяна.

4На сегодняшний день в клубе сорок постоянных участников. Это студенты всех трех вузов республики, а также колледжей, педагогического лицея и даже те ребята, которые уже закончили учебу в вузе. Обучать их будут именитые фотографы и видеографы республики, настоящие профессионалы своего дела. Раз в неделю, в стенах университета они будут проводить мастер-классы для участников клуба. Полученные знания ребята применять уже на практике.

– С открытием фотоклуба у талантливых и креативных студентов появилась еще одна возможность реализовать свой потенциал и заниматься любимым делом. Текущий учебный год у нас заполнен разными мероприятиями. Набор новых участников планируется в начале следующего учебного года. Сейчас мы активно готовимся к фотовыставке участников нашего клуба, которая состоится 5 ноября. Потом начнем работу над фотопроектом «Еveryday Сhechnya», который официально запустим сразу после выставки. А что касается планов на будущее, хотим расширить наше детище и сделать из него фотоклуб при фотошколе, – рассказала Р. Бициева.

Залина Курбанова

Комментарии  

0 #1 profile 31.10.2018 20:33
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить