Эпидемия 21 века

WhatsApp Image 2018 11 23 at 13.27.14 1

23-24 ноября в Грозном состоялась II Международная научно-практическая конференция «Мобилизация этнокультурного ресурса как важнейший фактор противодействия экстремизму и терроризму».

Организаторами конференции выступили: Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова, Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук.

WhatsApp Image 2018 11 23 at 13.33.33В открытии пленарного заседания конференции приняли участие председатель комитета Парламента Чеченской Республики по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Аднан Нагаев, проректор ГГНТУ по научной работе и инновациям Ибрагим Гайрабеков, ректор Чеченского государственного педагогического университета Хож-Ахмед Халадов, заведующий лабораторией противодействия экстремизму и терроризму ГГНТУ Вахит Акаев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, научный сотрудник Института востоковедения РАН и Института международных отношений и востоковедения Казанского федерального университета Шамиль Кашаф, ученые из регионов России и зарубежья, а также преподаватели и студенты республиканских вузов.

- Мы живем в эпоху, когда спектр коммуникаций расширяется быстрыми темпами. Однако живая дискуссионная площадка, общение ученых на конференциях и научных форумах, по-прежнему остаются наиболее оптимальной формой работы, – отметил в своем выступлении проректор ГГНТУ по научной работе и инновациям И. Гайрабеков

В ходе пленарного заседания с докладами выступили Ш. Кашаф, В. Акаев, профессор кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России Л. Ефимова и проректор по науке Чеченского государственного университета М. Нахаев, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета М. Билалов.

Выступающие затронули в докладах проблемы этноконфессионального взаимодействия, профилактики и противостояния идеологии экстремизма и терроризма.

По окончании первого рабочего дня конференции гостей ожидала экскурсионная программа по г. Грозному.

Следующий этап проходил на базе Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского государственного университета.

Состоял он из работы 4 секций, на которых рассмотрели вопросы современного экстремизма и терроризма как угрозы мировому сообществу, поговорили о мобилизации этнокультурных ценностей в осуществлении профилактики экстремизма и терроризма, а также обсудили эффективные способы противодействия экстремизму. Кроме того, затронули социальные, правовые и психологические факторы детерминации экстремизма и методы противодействия.

 

Хава Докаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить