Юные изобретатели – будущее республики

31db76d6 2141 44fc b37e 54426c730575

Слепые лишены многих радостей в жизни. Они с трудом ездят в общественном транспорте, переходят дорогу, не могут делать покупки в магазине и без посторонней помощи им не обойтись.

В Чеченской Республике насчитывается более 3 тысяч слабовидящих и инвалидов по зрению. С каждым годом это число увеличивается. По прогнозам специалистов, к 2025 году в республике будет до 10 тысяч человек с серьезными проблемами со зрением.

20–30 лет назад в арсенале слепых и слабовидящих людей были лишь трости, собаки-поводыри. Технический прогресс сегодня здорово помогает людям с ограниченными возможностями. Так, например, на смену книгам, набранным азбукой Брайля, приходят аудиокниги в формате MP3. Да и белой трости нашлась замена. Так, воспитанник грозненского образовательного центра «Инноразум» Абубакар Альтемиров сконструировал специальную трость с электроникой, которая может заменить незрячему человеку поводыря. Он начал заниматься в центре молодежного инновационного творчества «Инноразум» с 2018 года. Это образовательное учреждение дополнительного образования, где могут обучаться юные инженеры и техники, реализующие инновационные проекты.

Абубакар всегда отчетливо понимал, что мир новых технологий требует современных решений проблемы и главная задача, на протяжении длительного времени, должна быть сфокусирована на создании проекта, который бы дал много возможностей для нетрудоспособного населения нашей республики. Он взял обычную белую трость и решил дополнить ее новыми функциями, добавив туда ультразвуковой датчик. Ультразвуковой датчик «Ардуино» –  это микроконтроллер и аккумулятор, его главная задача оповещать человека о приближающихся препятствиях или же неподвижных объектах. Такая трость позволяет замечать препятствия без дополнительных постукиваний.

– Абубакар работал над этим проектом целый год. За это время он несколько раз перерабатывал и заменял комплектующие в приборе, изменял внешний вид трости. Я уверен, что работая над этим проектом Абубакар смог получить очень большой багаж знаний и опыта именно в проектировании. Он научился разрабатывать, презентовать проект и рассчитывать его коммерческую эффективность – говорит директор молодежного центра инновационного творчества, наставник юного изобретателя, Ислам Саламов.

Конечно, по поводу этого проекта было много разных мнений. Одни считали, что это коммерчески нецелесообразный проект, другие считали, что такие проекты уже были реализованы и нет смысла продолжать, но, несмотря на это, Абубакар, не останавливается, осознанно и упорно продвигает эту идею.

Сделать мир лучше, помочь людям облегчить жизнь – в этом видит свое счастье юный изобретатель. И чтобы быстрее добиться этой цели мальчик постоянно совершенствуется.

Марьям МАМАЕВА