Найти свое призвание

d736e25e f11c 4aef a00f 7e35c340e5df

В современном мире нам доступны и раскрыты все области знаний, будь то естественные, гуманитарные, медицинские или другие науки. А сегодняшний научный и технический прогресс является частью повседневной жизни каждого человека, непосредственно влияя на ее качество и уровень. Новые знания способствуют новым открытиям. А кто дает эти знания, наставляет на истинный путь мира, света, добра? Конечно же, учитель.

Учитель истории и обществознании СОШ №8 г. Грозного Хава Ибаева олицетворяет доброту и нравственность, учит сопереживать, всегда готова помочь, и рождает в душах воспитанников высокие идеи, мысли.

– Хава Алиевна, Вас любят все ученики, в чем секрет такого успеха?

– Я очень люблю свою работу и получаю от нее удовольствие. Это и есть секрет моей успешности, который помогает мне находить общий язык с детьми.

– Все профессии важны, и все сложны. Какие сложности в профессии учителя?

– В моей профессии много положительных сторон. И концентрируюсь я на них, а не на минусах. Дети самые невинные творения Всевышнего. Я считаю, что учитель основной человек в цепочке тех, кто должен помочь им встать на ноги, реализовать планы и мечты в реальность, не утратив чистоты мыслей. Учитель вкладывает в учеников частичку своей души, без устали делится сокровищем своих знаний, оставляет неизгладимый след в душах своих воспитанников. Это и есть самая прекрасная часть в моей работе. А думать о трудностях не советую никому, итак понятно, что они у всех есть.

– Хава, что, по Вашему мнению, нужно для того, чтобы стать лучшим учителем?

– Для того, чтобы стать по-настоящему хорошим, творческим учителем нужно оставаться самим собой, без  боязни быть смешным. Умение находить общий язык с учениками, и не смотреть на них свысока, говоря, как же мало они знают. Никто из взрослых и не знает, насколько широко сознание ребенка. Главная задача учителя, как творческой личности – это попробовать приоткрыть тот занавес, разделяющий взрослое сознание педагога и этот огромный океан мыслей и идей ученика.  

Моя профессия – это совокупность двух довольно сложных работ: преподавателя и психолога. Но даже самой сложной работе можно научиться и познать ее тайны. Работа учителя – это в своем роде искусство преподношения знаний и понимание языка детей. Чтобы понимать, чего хочет ребенок и как ему помочь, нужно быть также психологом. Преодолевая маленькие препятствия с помощью взрослых, они набираются опыта, чтобы более сложные в дальнейшем преодолеть самим.

– Что главное для учителя?

– Главным для меня является личностное развитие и постоянное стремление стать лучше, без такого стремления не завоевать внимание и любовь детей, не стать для них примером и авторитетом. Работая с детьми, я помогаю им постигать загадки мира, и истории. Мои ученики показывают хорошие знания, следовательно, и хорошие результаты. Доказательством высокого уровня знаний, развития творческих, исследовательских способностей являются достижения моих учеников в конкурсах и олимпиадах разного уровня. Для меня это бесценно.

– Чем нужно руководствоваться, выбирая профессию?

– Как говорят: «Найди свое дело, и ни дня не будешь работать». К этому и нужно стремиться, выбирая профессию.

Хава ГУНАШЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить