ПО СТОПАМ МАТЕРИ

IMG 7584 14 09 19 10 25

Выбор профессии всегда было трудным делом. Многие, порой, всю жизнь ищут дело, которое будет им по душе и в удовольствие. Некоторые, к сожалению, так и не находят свое призвание. Но есть и другие, которые еще в совсем молодом возрасте выбрали свое призвание и усердно идут по выбранному пути. Именно такие люди и добиваются признания в обществе и невероятных высот в карьере.Ведь точно зная, чего хочешь и к чему стремишься, можно приложить невероятные усилия и проявлять терпение, чтобы в итоге прийти к своей мечте.

В нашей замечательной рубрике «Молодой и успешный» мы хотим рассказать о 19-летней Иман Хубазовой, которая всегда любила познавать что-то новое. Все свои лучшие качества Иман начала проявлять еще с детства, со школьной скамьи: хорошие отметки в журнале и первые места в различных олимпиадах стали ее отличительной чертой. Ее выбрали президентом и лидером детско-юношеской организации «Юные Кадыровцы» в ее родной школе с. Зебир-Юрт Надтеречного района ЧР.

Талант девочки был замечен уже на региональном уровне – советник Главы Чеченской Республики А. Жумашев лично вручил ей награду «Лучший лидер 2015 года».

С отличием окончив школу, Иман поступила на заочное отделение филологического факультета Чеченского госуниверситета, и вскоре смогла пойти и по стопам своей мамы – ей предложили работу учителя в школе, где она сама когда-то была ученицей.

И вот И. Хубазова стала учительницей средних и старших классов в МБОУ «СОШ с. Зебир-Юрт», параллельно с этим учась на журналиста и сочиняя стихи на чеченском языке. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

– Иман, расскажи, пожалуйста, как ты стала учительницей?               

– Профессия учителя меня интересовала еще с малых лет, так как моя мама всю жизнь проработала в школе. Именно этот фактор больше всего повлиял на выбор профессии. Ведь, как известно, во многих случаях дети идут по стопам родителей. Со мной произошла та же самая ситуация.

Еще в детстве, когда меня спрашивали кем я хочу стать, я без раздумий отвечала – учительницей! И окончив школу я в этот же год поступила в ЧГУ на филологический факультет. На тот момент о работе и речи не шло. Я даже начала с сентября посещать курсы английского языка. Но, в конце ноября, мне предложили работу в сельской школе. С этого момента открылась новая страница в моей жизни.

– А каким был твой первый рабочий день в школе? Что ты испытывала в этот день?

– Уроки начинались во вторую смену и у меня было достаточно времени для подготовки. В тот день я пришла на работу пораньше, чтобы не опоздать в свой первый же рабочий день (смеется). Я познакомилась со своим коллективом, который очень хорошо меня принял. Признаюсь честно, в этот день я сильно волновалась.

– Что в этой профессии тебя притягивает больше всего?

– Прежде всего – дети. Ведь где дети – там смех, радость и веселье! Меня также привлекает то, что к профессии учителя можно подойти творчески. Правда, здесь есть некоторые ограничения из-за учебной программы, но и здесь многое можно объяснить в разной форме. Объяснить так, чтобы ребятам было легче заниматься и запоминать материал. И я сама также здесь многому учусь. Ведь человек учится на протяжении всей своей жизни.

– А как к молодой учительнице относятся учащиеся?

– Дети хорошо ко мне относятся. Я всегда стараюсь провести урок для ребят максимально интересно, ведь важен не только результат, но и сам процесс получения знаний!

Иман, у тебя возникали ли какие-то трудности с непослушными учениками? Если да, то, как ты с ними справлялась?

– Конечно, бывают ситуации, когда дети тебя не слушаются. В таких случаях я стараюсь заинтересовать их как можно больше, активнее использую раздаточный материал, игры, загадки и т.д. Одним словом, делаю все, чтобы ребенок меньше отвлекался от учебного процесса. И вместе обычного рутинного объяснения материала, стараюсь разбавить урок чем-то новым, например, теми же играми. Ведь через игру ребенок лучше понимает тему и у него просто не остается времени на какие-то другие дела.

– Начиная с первого класса, у тебя были одни только пятерки в четверти. Кто или что тебя мотивировало так усердно учиться?

– Самую большую роль в этом сыграли мои родители. Кажется, это было совсем недавно, когда мама после работы садилась за стол и учила меня писать и читать. Тогда мне было 5 лет. И как я себя помню, у меня была одна из самых важных целей – окончить школу на «отлично». И каждый год я понемногу шла к этой цели. Гордость в глазах родителей и братьев была самой большой мотивацией для меня. Именно их поддержка помогала мне двигаться вперед и достичь поставленных целей.

– Знаю, что ты также пишешь стихи. Расскажи, давно увлекаешься этим?

– Я иногда, в свое свободное время, пишу стихи и небольшие рассказы. И решив попробовать свои силы в поэзии я поняла, что мне это нравится. Можно сказать, что так спонтанно все и началось. На мой взгляд, именно в стихах можно наиболее ярко и красочно передать свои мысли, чувства и переживания.

– Каким было твое первое стихотворение?

– Мое первое стихотворение было написано для мамы. Тогда я еще училась в 8-ом классе. Наш класс устраивал мероприятие для учителей в честь 8 марта. В конце праздника решили подарить открытки с пожеланиями для наших учителей. Каждый выбирал, кому он отдаст открытку. Я, конечно же, выбрала свою маму. А написала я на открытке стихотворение, которое сама сочинила. Затем, когда дошла моя очередь, я поднялась на сцену и стала его читать, изредка поглядывая на сидящих в зале людей. Я видела, что некоторые прослезились, в том числе моя мама. Да я и сама еле дочитала стих, так как не могла больше сдерживать слезы.

– Иман, а тебе приходилось писать стихи на заказ?

– Да, на заказ я тоже писала. Чаще всего это были стихотворения о семье и родителях. А началось все с того, что после публикации стихов в социальной сети, несколько человек обратились с просьбой написать стихотворения для них. И, видя, как людям нравятся мои произведения, я сильнее вдохновлялась.

– И много ли у тебя было заказов?

– В начале их было немного, но с каждым днем число заказов только увеличивалось. К сожалению, вскоре мне пришлось оставить это дело, так как основная работа требовала больше времени и сил.

– На филологическом факультете ты выбрала направление журналистики. Но почему именно это направление?

– Я считаю, что профессия журналиста очень интересна и важна. Журналистика – это, прежде всего, множество новых людей, мест, событий, информации и постоянное движение.

– Хочешь ли ты связать свою жизнь с журналистикой, или остаться работать в школе?

– На этот вопрос я вряд ли смогу сейчас ответить. Думаю, время все покажет и расставит на свои места. 

– Какие цели ты ставишь перед собой сейчас?

– Перед собой, на данный момент, я ставлю две основные цели. Первое – окончить на «отлично» университет и получить диплом. Второе – выучить Священный Коран. Именно над достижениями этих целей я буду усердно трудиться.

И от имени коллектива редакции газеты «Молодежная смена» желаем Иман Хубазовой успехов в жизни и в профессиональной деятельности! 

С-А. ВАРАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить