В ШКОЛУ – С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

DSC 7975 Copy

Детям после длительного летнего отдыха трудно влиться в учебный процесс. Почти у всех детей возвращение к учебе вызывает грусть и радость одновременно. Ведь за три месяца летнего отдыха они полностью отвыкают от жесткого школьного режима, а сразу вернуться в учебный распорядок дня им довольно тяжело. От характера ребенка, его возраста и темперамента завит то, насколько быстро он адаптируется в новом учебном году. А для того, чтобы ребенок безболезненно переключился на учебный процесс, школьный психолог Малика Абдулшайханова дает родителям пару полезных советов.

Как же, все-таки, помочь ребенку более эффективно влиться в учебный процесс после летних каникул?

Лето в представлениях детей – это маленькая жизнь длиной целых три месяца. И возвращаться туда, где заново надо решать математические задачи, писать, заучивать тексты и отвечать у доски для детей, естественно, как и для родителей, не всегда легко. Человеку всегда сложно пережить любые изменения, будь он ребенком или взрослым. И основная задача родителей – помочь ребенку безболезненно переключиться в рабочий режим. Прежде всего, нужно учитывать индивидуальные особенности, мотивировать ребенка, организовывать корпоративное рабочее время, следить за временем, поощрять к чтению.

Обсудите с детьми их летние впечатления

Как прошло лето? Какие они видели города? В каком лагере они были? Что интересного и хорошего с ними произошло за эти три месяца?

Поговорите с детьми об их новых обязанностях и правах

Объясните, что за лето они повзрослели, перешли в следующий класс, а значит и обрели новый статус. И вы верите, что в новом учебном году они непременно достигнут новых высот, побед и целей.

Необходимо менять режим дня

Надо вернуть ребенка в прежний режим, ведь в летние каникулы он поздно ложится и поздно встает. Уже в августе нужно начинать приводить режим дня в норму. Необходимо это делать постепенно, чтобы ребенок этого даже не заметил. Можно будить ребенка на 10-15 минут раньше привычного в каникулы. А в вечернее время раньше ложиться спать. Детям школьного возраста требуется не менее 9 часов сна, чтобы они бодро себя чувствовали на следующий день. Также утренняя зарядка добавит бодрости.

Покупки

Покупки школьных принадлежностей также вовлекут их в учебный процесс. Ребенок увидит больше плюсов в начале учебного года, главное – предоставить ему свободу выбора (в разумных пределах). Пусть он сам выберет что-то важное и полезное, но на свой вкус и усмотрение.

Похвала

В начале учебного года не надо требовать от детей идеальной дисциплины и успеваемости, старайтесь не ругать их за просчеты. Напротив, не скупитесь на добрые слова в адрес вашего ребенка. На первых порах выполняйте домашнее задания вместе с ним. Замечайте даже малейшие успехи и подчеркивайте их важность. Когда ребенка хвалят, и он чувствует, что все получается, мотивация к учебе восстанавливается.

Внимание

Также постарайтесь проводить с детьми разные игры, занятия и тренинги по развитию уверенности в себе. Спросите, что ребенку не нравиться в школе, что мешало и не получалось в прошлом учебном году. Никогда не упускайте из вида тревоги и проблемы ребенка. Постарайтесь донести до ребенка, что школа это маленькая страна, где много друзей.

Хеда ХАМИДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить