Осторожно: игрушки!

Осторожно игрушкиСегодня на рынке представлено огромное количество детских игрушек. От разнообразия форм, величины и расцветок даже у взрослых разбегаются глаза, не говоря уже о детях. Но даже самая безобидная, казалось бы, игрушка может таить страшную угрозу для здоровья ребенка.

Гринпис России совместно с общественными организациями «Эко-Согласие» из России, «Центр экологических решений» из Беларуси, «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» из Армении, «Независимая экологическая экспертиза» из Киргизии и «Human Health Institute» из Казахстана провели исследование, целью которого было выявить содержание фталатов в детских игрушках.

Эти вещества используются для придания материалу цвета и могут быть обнаружены во многих ежедневно используемых нами средствах личной гигиены, моющих средствах, освежителях воздуха, средствах от комаров. Кроме того, фталаты могут содержаться в отделочных и упаковочных материалах. Так как они химически не связаны с продуктом, в котором содержатся, фталаты легко высвобождаются и скапливаются в живых тканях, в атмосфере, почве. Причем продукты их распада имеют куда более высокую токсичность, чем исходное вещество.

Опасность фталатов заключается в том, что они нарушают работу эндокринной системы, что приводит к серьезным заболеваниям, таким как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет. Кроме того, фталаты могут вызвать заболевания печени и почек, а также патологии развития головного мозга. И наиболее подвержены влиянию тих веществ женщины детородного возраста и дети. В связи с этим, применение фталатов в детских игрушках запрещено в Европейском Союзе, США, Китае, Тайване, Австралии и многих других странах, России в том числе. Тем не менее, проведенное исследование показало, что, не смотря на запрет, фталаты широко используются при изготовлении детских игрушек, причем в количествах во много раз превышающих максимально допустимую норму.

В марте этого года на сайте проекта «Честные игрушки» был проведен опрос, посредством которого определили самые популярные игрушки. В их число вошли куклы, игрушки для купания, фигурки мультипликационных героев и другие. В общей сложности для исследования в супермаркетах, в специализированных магазинах и на рынках в России, Беларусии, Казахстане, Киргизии и Армении, а также интернет-магазинах приобрели 16 игрушек, которые были переданы в исследовательские лаборатории Гринпис в Великобритании и в аналитическую лабораторию Eurofins Consumer ProductTesting в Германии.

Представленные образцы были проверены на наличие 10 видов фталатов. Результаты показали, что опасные вещества содержались во всех 16 образцах, это при том, что на одной из игрушек была маркировка «Не содержит фталат». Треть из них содержала довольно высокую концентрацию опасных веществ. В остальных образцах их содержание было не так велико, и не исключено, что они попали в игрушки из-за контакта с упаковкой, тем не менее, факт остается фактом: экомаркировка, которую некоторые производители применяют, не всегда оказывается честной. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Сейчас Гринпис намерен добиваться законодательного запрета на использование фталатов в детских игрушках. Стоит отметить, что исключение этих веществ позволит безопасно переработать пришедшие в негодность игрушки и использовать из как вторсырье.

На фотографиях представлены протестированные образцы.

 

Подготовила Марьям Хадысова