Сажай деревья, смотри, как они растут

Сажай деревья смотри как они растут-1Герой книги Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или туда и обратно» из опасного путешествия привез домой не сокровища, хотя такая возможность у него была, а желудь, чтобы смотреть на выросший из него дуб и вспоминать обо всех приключениях, через которые ему довелось пройти. Наблюдая сегодня за массовой посадкой деревьев в Грозном, невольно вспоминаешь о причинах, по которым когда-то один из самых зеленых городов вынужден буквально по веточке восстанавливать былую славу.

В самом деле, у кого ни спроси – Грозный советского периода буквально утопал в зелени, а все крупные совхозы в обязательном порядке имели фруктовые сады. К сожалению, я не застала этого. В августе 2012 года, когда я приехала в Грозный, меня встретили духота, пыль и раскаленный асфальт – типичная картина для любого более или менее крупного города. Спасительным оазисом тогда для меня был Сквер журналистов. Думалось, как было бы здорово, если б таких скверов было больше.

Сажай деревья смотри как они растут-2Это потом уже я узнала об аллеях на проспекте Путина и на улице шейха Али Митаева. Были еще, конечно, небольшие скверы и точечные насаждения. Но, согласитесь, для города с населением более 100 000 человек этого мало. Особенно остро это чувствуется в летний период, когда тенистое дерево может стать буквально спасением от палящего солнца.

На самом деле, на «плечи» деревьев ложится выполнение целого ряда незаметных нашему глазу функций. Кроме известного процесса выделения в атмосферу кислорода и задерживания пыли, в их число входит защита от ветра, регуляция теплового режима, обеззараживание и увлажнение воздуха. Деревья значительно снижают уровень шума, что немаловажно в условиях современного города, когда шумовое загрязнение по уровню опасности стоит чуть ли не на одной ступени с загрязнением воздуха или воды. Доказано, что кроны деревьев поглощают около 30% городского шума.

Приятный бонус – асфальт, находящийся в тени дерева, служит до 20 лет дольше. К тому же, зеленые насаждения благотворно влияют на психоэмоциональное состояние горожан. Думаю, даже этого неполного и довольно поверхностного перечня достаточно, чтобы сделать простой вывод: чем больше деревьев – тем лучше. В таком случае, почему при всей очевидности пользы так мало делается?

Любимая человеческая ошибка – торопиться с выводами. Легко и просто сказать, что Грозный уже не тот и что власти ничего не делают для его озеленения. Но стоит присмотреться, и становится ясно, что это совсем не так. Природа, в отличие от человека, никуда не спешит. И если человек возводит здание за несколько месяцев, то природа взращивает деревья десятками лет. Пытливый взор непременно заметит, что за последние

Сажай деревья смотри как они растут-3несколько лет по всему Грозному – то тут, то там – стали массово появляться молодые деревца. Где-то – еще совсем хилые, не оформившиеся, а где-то – уже статные, но еще невысокие и не такие раскидистые. Какие-то саженцы не приживаются, какие-то из них губят болезни или внезапно налетевшие ураганы. На их место высаживают другие саженцы, и все начинается снова.

А нынешний год – Год экологии в России – стал для Грозного буквально «деревоносным», если можно так сказать. Так, уже в марте был дан старт высадке 500 саженцев разных видов, в числе которых – клены, вязы, дубы и липы. В апреле учащиеся школ Грозного высадили около своих учебных заведений около 300 деревьев. Кроме того, Грозный вошел в список 15 городов, где в рамках акции «Аллея славы», проведенной питомником «Экоплант», были высажены тысячи деревьев. В частности, наша столица получила от питомника 1089 саженцев 10 сортов, среди которых береза, дуб, клен, рябина, туя, можжевельник и другие.

Итого – без учета единичных посадок и посадок, проведенных организациями во время субботников, – почти 2000 деревьев за первые полгода, и это только в Грозном! Если углубиться и поискать в архивах СМИ новости о высадке деревьев в течение последних 5 лет, мы получим еще куда более впечатляющую цифру. Можно ли после этого сказать, что ничего не делается для озеленения нашей столицы? Полагаю, ответ не нужен.

Уверена, через пару десятков лет Грозный снова станет самым зеленым городом. Конечно, 20 лет – достаточно долгий срок для человека. Но что такое 20 лет для природы? Нам, людям, остается только терпеливо сажать деревья и смотреть, как они растут.

 

Марьям Хадысова