Чистые родники

Чистые родникиАктивисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике провели акцию «Чистые родники», приуроченную ко Дню России. Она прошла на территории природоохранной зоны в поселке Черноречье города Грозного.

Инициативу Народного фронта поддержали представители АО «Чеченгазпром» и Общественный экологический контроль России. За пару часов работы удалось собрать мусор и очистить участок Чернореченского леса, составляющего одно целое с сетью родников.

– Мы приурочили эту акцию к Дню России, потому что природа и ее разнообразие является национальным достоянием народов России, - поделился координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Чечне Абдулмадид Лулуев.

По его словам, многотысячные субботники, проведенные в республике в течение полутора месяцев, мероприятия в рамках проведения Года экологии, плюс реализуемый проект ОНФ «Генеральная уборка» позволили очистить от мусора, облагородить улицы, кварталы, леса, прибрежные полосы водных объектов республики.

– Теперь нужно поддерживать чистоту, своевременно выявлять и принимать меры по ликвидации локальных очагов свалок. Мы организовали субботник на территории Чернореченских родников. Примечательно, что эта территория имеет особый природоохранный статус, призванный обеспечить сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов флоры и фауны. Этой акцией мы хотим призвать жителей региона соблюдать чистоту и порядок, любить природу и беречь ее, - сказал А. Лулуев.

Активисты Народного фронта намерены и в дальнейшем способствовать формированию у населения экологической культуры, вести профилактическую работу среди отдыхающих.

Напомним, проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов

коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

 

Элина Хамзатова