Зеленый щит

IMG 9782 1 800x533На площадке Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике состоялось экспертное совещание региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В повестку дня было включено обсуждение вопросов создания лесопарковых зелёных поясов и определение возможных границ территорий вокруг административного центра региона, подлежащих включению в лесопарковый защитный пояс.

В совещании приняли участие представители Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России», АНО «Зеленое золото», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, Администрации Грозненского муниципального района и Мэрии города Грозного. Как отметили собравшиеся, значительная часть лесов, которые примыкают к республиканской столице, уже имеют особый природоохранный статус заказников и находятся под особой защитой.

- Статус лесных зон вокруг города Грозного позволяет нам сохранить зеленые насаждения. А у граждан и иных заинтересованных субъектов общественных инициатив есть право высказать свое предложение, которое нами будет поддержано, - отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в ЧР Абдулмадид Лулуев.

Эксперты в ходе совещания поднимали и вопросы, касающиеся проблем полезащитных лесных насаждений и зеленых участков, для которых не определен статус и не прописана схема финансирования работ по уходу за ними. Эти вопросы не раз поднимались активистами Народного фронта на круглых столах. Они вошли и в общественные предложения, направленные Главе ЧР в октябре 2016 года по итогам региональной конференции.

- Мы, безусловно, приветствуем принятие закона о «Зеленом щите». Наши встречи, обсуждения, дискуссии показали, что в первоочередном порядке необходимо подумать о том, как сохранить и защитить поврежденные в ходе известных событий массивы от возникновения и распространения очагов вредителей и болезней леса, а также условий для возникновения пожаров. Общие лесохозяйственные методики, как показывает практика, для наших лесов не совсем приемлемы. В этом вопросе, на мой взгляд, должна быть прямая заинтересованность и, я бы сказал, ответственность федеральных структур, ведь лесной фонд – это федеральная собственность, - подчеркнул А. Лулуев.

Активисты Народного фронта намерены наладить прямой диалог по данному вопросу с общественностью, довести до них информацию об их праве на инициирование создания лесопарковых защитных полос и оказывать им необходимую помощь.

 

Малик Байсаров