АМБРОЗИИ – БОЙ

амброзияО вреде амброзии было сказано уже достаточно много. На этот раз мы хотим рассказать, как бороться с этим злостным сорняком, если вы обнаружили его на своем приусадебном участке.

Первый и, пожалуй, самый надежный способ – вырывание с корнем. Лучше всего, конечно, вырывать амброзию еще не начальных этапах, когда ее корневая система еще не так сильно развита. Опытные садоводы советуют применять этот метод после дождя – из влажной мягкой земли вырвать амброзию намного легче. Можно не дожидаться непогоды и хорошенько оросить участок вручную. Если амброзия успела надежно пустить корни, вам не обойтись без лопаты.

Если сорняк захватил большой участок и вырвать его не представляется возможном, в ход идет скашивание. Но здесь есть один нюанс: важно правильно выбрать время. Косить амброзию можно в период, когда она только-только начала образовывать соцветия – период бутонизации. Если возьметесь косить раньше, то только поспособствуете образованию новых побегов, а если дотянете до цветения – распространите семена.

Крайняя мера – применение химикатов. Здесь тоже очень важно учитывать некоторые моменты. Так, многие гербициды нельзя применять в курортных зонах, вблизи пастбищ и даже в населенных пунктах, так что, подходите к выбору внимательно. Но не стоит совсем отметать этот способ, считая его вредным. Специалисты отмечают, что вред приносит неправильное использование химикатов, поэтому необходимо строго соблюдать инструкции.

Выбирая препарат, обратите внимание на его тип. Так, например, гербициды сплошного действия опасны для всех без исключения растений, поэтому во время их применения необходимо следить, чтобы вещество не попадало на культурные растения, вплоть до использования кисточки вместо пульверизатора. Кстати, листовые гербициды воздействуют только на зеленую растительность, и обрабатывать ими нужно зеленые побеги, а не почву.

Гербициды избирательного действия уничтожают определенный вид растений, что очень удобно, если, например, сорняк засел в цветнике или газоне. Но дело в том, что относительно огородных культур это правило действует несколько иначе, и для обработки грядок большинство дачников советует средство «Торнадо», которое наносит овощам минимальный ущерб, но хорошо справляется с сорняками. Опять-таки важно строго следовать инструкции.

Есть еще и биологические методы борьбы с амброзией. Первый из них – вытеснение другими растениями. Этот способ подходит, если вы имеете возможность засеять участок травами, способными составить конкуренцию злостному сорняку. Это, например, люцерна, житняк, пырей бескорневищный, эспарцет, овсяница, лисохвот, горчица сарептская.

Второй способ несколько экзотичен и вряд ли годится для применения на садовом участке, но знать о нем все равно лишним не будет. На родине у амброзии, в Северной Америке, есть враг – амброзиевый листоед, черный жучок с продольными белыми полосками. Жучок этот питается исключительно амброзией. Пока что это насекомое не очень комфортно чувствует себя на территории России, но ученые не опускают руки.

Надеемся, что статья была полезной и что эти советы помогут вам раз и навсегда избавиться от амброзии на своем участке.

Подготовила

Марьям Хадысова