ИРБИС – ЖЕМЧУЖИНА ГОР

mr-fluffypawsНе так давно мир облетела радостная для всех защитников животных новость - Международный союз охраны природы и природных ресурсов исключил снежного барса из списка вымирающих видов. Об этом сообщается на сайте программы «Ирбис — снежный барс».

Присвоение нового статуса вовсе не значит, что этим кошкам больше не грозит опасность. Барсы все еще находятся на грани вымирания, поэтому остаются в категории уязвимых видов. Статус вымирающего присваивается виду, насчитывающему менее 2,5 тысяч особей, и численность которого сократилась за два поколения более чем на 20%. Барсов же, по подсчетам ученых, на территории России, Центральной и Южной Азии сегодня обитает около 7,5 тысяч.

Ирбис – скрытная и таинственная кошка, которая до сих пор остается одним из самых малоизученных видов. Откровенно говоря, подсчет численности тоже весьма и весьма условен.

Интересный факт: ирбисы умеют мурлыкать, но не умеют рычать. Внешне они напоминают леопарда, хотя и меньшего размера, более приземисты и имеют длинный хвост, который может достигать 1,05 м при длине тела барса около 2,30 м. Обитает ирбис исключительно в высокогорьях, что так же затрудняет его изучение.

 Многие азиатские народы считают этого зверя символом силы, благородства и власти, о чем свидетельствует огромное число мифов и легенд в фольклоре народов Азии. Так, по преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса.

Ирбис представляет собой интерес не только из-за своей красоты, но и благодаря огромному вкладу, который он делает в сохранение здоровья окружающей среды. Так, они являются санитарами, избавляя местность от диких копытных, заболевших чесоткой. Домашний скот быстро вылечивается медикаментозно, а вот в дикой природе болезнь быстро распространяется, и только снежные барсы сдерживают этот процесс в условиях высокогорья.

Ученые, занимающиеся вопросом сохранения ирбиса, все еще оценивают риск исчезновения барсов как высокий и считают, что численность их все еще снижается, но более низкими темпами, чем это было раньше. Нетрудно догадаться, что главной угрозой для ирбиса стали браконьеры.

Из-за ценного меха люди с давних пор массово истребляют снежных барсов. Наряды из кожи ирбиса были крайне популярны. И хотя сегодня охота на этих кошек запрещена во всем мире, в магазинах Монголии, Китая и Тайланда до сих пор можно найти их шкуры.

В России опасность для ирбисов представляет незаконный промысел с помощью проволочных петель. По оценке экспертовWWF, в подавляющем большинстве случаев причиной гибели кошек становятся брошенные браконьерами ловушки. Дело в том, что браконьеры устанавливают эти петли с целью добычи более часто встречающихся животных, но в незаметные удавки на звериной тропе попадают в том числе и барсы.

А, например, в республике Тува ирбисы столкнулись с другой опасностью. В Туве – самое высокое поголовье скота относительно Сибирского федерльного округа. Как правило, пастбища располагаются в высокогорье, по соседству с местом обитания снежных барсов. Изменение климата привело к снижению численности диких копытных, что вынуждает ирбисов нападать на домашний скот. Местные жители, в свою очередь, ведут отстрел или отлов хищников. Конечно же, специалисты WWF не могли оставить это без внимания. Была опробована схема выплаты компенсаций пострадавшим хозяевам, а в 2010 году на помощь пришло простое, но эффективное решение: укрепление вентиляционных отверстий в крытых загонах сеткой рабицей.

Стратегия сохранения снежного барса в России была подготовлена экспертами WWF еще в 2002 году. Тогда численность этих животных оценивалась в 150-200 особей, но дальнейшие исследования показали, что истинное положение дел куда хуже и численность едва ли достигает и 100 особей.

WWF перешел на новый уровень в 2010 году, когда было налажено сотрудничество с охотниками и местным населением территорий, к которым относится ареал обитания барсов. Для поиска следов жизнедеятельности этих кошек привлекались специально обученные собаки. Между тем, первые доказательства того, что в Алтайском крае действительно обитают барсы были получены только в 2012 году, когда камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк.

Главным направлением деятельности организации стало антибраконьерское движение. В 2015 году при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF был опробован метод привлечения бывших охотников к природоохранной деятельности. Пройдя обучение, они получили фотокамеры для фотомониторинга. За то, что особь продолжает фиксироваться фотоловушками, а значит – остается жива и невредима, человек получает денежное вознаграждение. На момент старта в числе прошедших обучение и принимающих активное участие в программе было шесть потомственных «барсятников», которые теперь помогают добывать информацию и участвуют в экспедициях.

Как и для любого дикого животного, для снежного барса не существует государственных границ. Соответственно, забота о сохранении этого вида лежит не на одном государстве, а напрямую зависит от природоохранного сотрудничества. Совместные исследования и проекты, создание охраняемых территорий – все это дало тот результат, который мы имеем сегодня, но останавливаться на этом еще очень и очень рано.

Подготовила

Марьям Хадысова