Врага знать в лицо

IMG 9722Слова «паводок» и «половодье» получили довольно широкое распространение в повседневной речи и в литературном языке. Многие считают эти понятия взаимозаменяемыми, но на самом деле это не так.

Паводком называют кратковременный внезапный подъем уровня воды в реке. Этот резкий подъем может быть следствием обильных дождей, таяния большого количества снега, сброса внушительного объема воды из водохранилища, схода ледников.

Паводок и половодье: отличия, последствия

От половодья паводок отличается нерегулярностью. Если половодье – характерная черта определенного времени года, то паводок от сезона не зависит и может случиться когда угодно. Следствием паводка, как и результатом половодья, может стать наводнение. Есть и специальный термин «паводочная волна», обозначающий перемещение паводка по течению реки.

Паводок может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Ученые говорят, что при паводке наблюдается изменение водного режима – то есть меняется уровень воды, ее расход в реке, объем ее в водотоках, болотах, озерах. Ни о каких закономерных процессах водного режима речь в ситуации паводка не идет.

Следует отличать не только паводок от половодья, но и паводок от наводнения. Паводок сам по себе – это еще не наводнение, это резкий подъем уровня воды. А наводнение – это затопление окружающей местности в результате такого подъема, то есть стихийное бедствие.

Самые страшные наводнения в истории

Если половодье все же можно хотя бы теоретически предугадать, ведь оно приходится на определенный сезон и в принципе вполне ожидаемо, то паводок может принести неподготовленному человеку серьезные бедствия.

Страшные наводнения, уносившие сотни тысяч жизней, в разные периоды истории случались и в Европе, и в России. Некоторые из них были вызваны прорывом дамб и разливом рек вследствие дождей, еще часть была следствием цунами.

В 1342-м году из берегов вышли крупные реки, протекающие в основном по территории современной Германии – Эльба, Мозель, Майн, Рейн и другие. После шедших непрерывно в течение нескольких суток дождей вода затопила улицы Пассау, Кельна, Вены, Франкфурта-на-Майне, Регенсбурга. До сих пор неизвестно, сколько людей стало жертвами этой стихии. Наводнение получило название Святой Марии Магдалины.

На исходе XIX века, в 1887-м году, в Китае разлилась река Хуанхэ. Страшное наводнение с сотнями жертв повторилось в Поднебесной и в 1938-м году. В Индии после разлива в дельте Ганга, куда впадает река Коси, в 1970-м погибли около пятисот тысяч человек. Смертельным для многих местных жителей оказался прорыв плотины, в результате которого Коси изменила свое русло и затопила целый регион страны. Удивительно, что никогда до этого наводнения в этой местности не случались.

В России серьезные наводнения постоянно происходили в Санкт-Петербурге. Одно из стихийных бедствий, случившееся в 1824-м году, даже нашло отражение в произведении Пушкина «Медный всадник».

В тот раз, по свидетельствам современников, уровень воды в Неве поднялся на четыре с лишним метра. Погибло, по некоторым данным, до шестисот человек. Наводнение стало следствием паводка, который, в свою очередь, был результатом продолжительного обильного дождя.

 

Подготовил Темирхан Асхабов