История первого огня

0755386С древнейших времен человек поклонялся огню. Огненные стрелы молний, с грохотом ударявшие с черного «розового неба, кроваво красные потоки раскаленной лавы, извергавшиеся из недр земли» еще больше укрепляли его веру в божественное происхождение огня. Недаром столько сказаний, легенд, мифов и преданий связано с историей овладения огнем. Среди них - предание грузинского народного эпоса об Амирани, похитившем огонь у богов.

Первый пожар... От чего вспыхнул он? От яростной молнии, ударившей в перестойную сосну, или от раскаленного камня, выброшенного из кратера вулкана? Вряд ли мы узнаем об этом. Известно лишь одно: человек не был повинен в том первом пожаре. Тогда он страшился огня, боялся приблизиться к обжигающему пламени, бежал от него, прятался и укрывался в пещерах, землянках, норах... Зато с той поры, как человек овладел огнем, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук, его неумения обуздать красного зверя.

 Поняв это, люди начали строить свои первые поселения на берегах рек и озер. Они уже знали непримиримость воды и огня, научились справляться с небольшими пожарами, а от разгулявшейся огненной стихии могли спастись в воде. Со временем огонь стал служить людям. Он освещал и согревал жилище, с его помощью варили пищу, огонь помогал создавать новые материалы, выполнял обязанности, которые придумывали ему люди.

Постепенно они перестали верить в его божественное происхождение, стали считать его покорным и верным слугой, спутником всех дел и начинаний. Проходили столетия, росли человеческие поселения. Появились города, где повсюду была обильная пища для огня. Чем больше разрастались города, тем чаще вспыхивали в них пожары. Особенно тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки. Древнерусские умельцы одним топором создавали из дерева храмы и избы, дворцы и крепости, не используя ни камня, ни гвоздя. Но многим этим творениям русского зодчества не суждено было прожить и десятилетий. Жадные языки пламени не щадили ни простой избы, ни изумительного резного храма.

Еще до появления письменности ужас, горе и боль пожара породили немало образов в былинах, песнях, сказках. Описания пожаров встречаются и в первых литературных памятниках. О "Геенне огненной", о "пещи обжигающей" пишет протопоп Аввакум, о пожаре в Новгороде рассказывается в "Повести о Данииле Заточнике". Не обошли эту тему и Андрей Рублев, и Феофан Грек, на иконах, которых нет-нет, да и проглянет сполох пожара.

С одной стороны, великая история длиною в тысячи, а может быть и несколько тысяч лет, с другой стороны истинная сущность огня, которая не остановится не перед чем. Да, без сомнений роль огня в жизни человека, стоит уточнить, в жизни современного человека велика. Практически все, чем пользуются люди основано на огне.

На различных предприятиях также используется энергия огня. Для того, чтобы изготовить машину, самолет, тепловоз и обычную вилку, необходим металл. Именно с помощью огня человек добывает его - плавит руду.

Обычная зажигалка горит при помощи немного измененного метода древних людей - усовершенствованного огнива. В газовых зажигалках используется механическая искра, а в электрозажигалках - электрическая.

Огонь используется практически в любой человеческой деятельности - керамическом производстве, металлургии, стекловарении, паровых машинах, химической промышленности, транспорте и ядерной энергетике.

 И вместе с  тем не стоит забывать о том, что огонь – великая стихия, относиться к которой следует с большой ответственностью.

 

Подготовил Темирхан Асхабов